Ип на НПД получил два разных ответа от налоговой по поводу предоставления декларации 3-НДФЛ — что делать?

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Я ИП на НПД. В июне мне пришло уведомление о том, что я не предоставила декларацию 3-НДФЛ за 2022 год. Писала на форуме здесь, спасибо большое всем, кто откликнулся в иных моих темах, вы меня очень поддержали.

В общем, в июне написала в адрес налоговой обращение, в котором описала то, что я ИП на НПД и у меня нет обязанности предоставлять декларацию 3-НДФЛ. Получила от налоговой ответ: "“По результатам анализа сведений, содержащихся в информационных ресурсах налогового органа, установлено, что у Вас отсутствует обязанность по представлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2022 год, предусмотренная положениями статей 227, 229 Налогового кодекса Российской Федерации. На основании вышеизложенного уведомление № от, направленное в Ваш адрес в автоматическом режиме, просим считать недействительным. Приносим извинения за доставленные неудобства”. Не скрою, как слон обрадовалась.

Сегодня же сунулась в ЛК ФЛ. И моему удивлению не было предела. Мне пришел ответ от налоговой вчера вновь на мое обращение. В ответе от налоговой написано: “Вы зарегистрированы в качестве плательщика налога на профессиональный доход (далее – НПД) с 08.02.2022 (виды осуществляемой деятельности: консультационные услуги; обучение на курсе по астрологии и иные). Также Вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя с 08.02.2022 по общей системе налогообложения, основной вид деятельности: образование дополнительное детей и взрослых (ОКВЭД 85.41). Согласно п.8 ст.2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»» физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД. В связи с различными видами деятельности, применяемыми Вами как индивидуальным предпринимателем и плательщиком НПД, обязанность по предоставлению налоговой декларации по ф.3-НДФЛ за 2022 год, предусмотренная положениями статей 227, 229 НК РФ, Вами не исполнена”.

Не понимаю, как дальше действовать - куда еще писать и что именно?

Жалобу писать. У вас нет обязанности предоставлять декларацию 3-НДФЛ, потому что вы не можете быть ИП на ОСНО. ОСНО и НПД не совместимы.

1 лайк

Над., спасибо вам большое! Написала в УФНС на днях. Пришло сегодня дополнение, но на мое первое письмо, от июня.

В тексте дополнения указано: “Согласно п.8 ст.2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»» физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД. То есть, в случае осуществления Вами деятельности в качестве плательщика НПД совпадающей с видом предпринимательской деятельности (образование дополнительное детей и взрослых (ОКВЭД 85.41)), отсутствия доходов от ведения предпринимательской деятельности, обязанность по предоставлению налоговой декларации по ф.3-НДФЛ за 2022 год, предусмотренная положениями статей 227, 229 НК РФ, у Вас отсутствует. Приносим извинения за доставленные неудобства” .

Я вновь не могу уяснить, найти хоть какое-то объяснение, обоснование, ссылку на статью закона, почему вообще есть привязка к ОКВЭДу для ИП на НПД?

И в тот же момент, почему к основному ОКВЭДу привязка есть, а к дополнительному - нет, будто его не существует, хотя в дополнительных ОКВЭДах у меня есть 63.99.1 - Деятельность по оказанию консультационных и информационных услуг.

Я, как ИП на НПД, оказываю консультационные и образовательные услуги.

Да нет никакой привязки к кодам ОКВЭД. Это фантазии инспекторов на местах.

1 лайк

[quote=“sn14, post:1, topic:889628”]
В связи с различными видами деятельности, применяемыми Вами как индивидуальным предпринимателем и плательщиком НПД,
[/quote]то есть они одного и того же человека рассматривают отдельно как ИП, и отдельно как плательщика НПД. Чудеса

1 лайк