ИП на патент первичная документация

Здравствуйте, ИП на патент может не хранить накладные от поставщиков на товар?

Здравствуйте.
Индивидуальный предприниматель имеет право не вести бухгалтерский учет и хранить документы, кроме первичных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. Хранить их надо в течение 5 лет (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ).
Поэтому можете не хранить первичные документы по расходам. Но следует обратить внимание на следующие нюансы.

  • Ни кто не застрахован от потери права на применение патента, и если это произойдет, то переходить на УСН или ОСНО надо будет с начала действия патента, в котором допущено нарушение (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Значит, за этот период придется восстановить весь учет. А если первички у вас не будет, то уменьшить УСН д-р либо НДФЛ на расходы не удастся.
  • Первичные документы пригодятся ИП в работе с контрагентами. К примеру, в случае сверки расчетов либо предъявления претензий поставщикам.
  • Встречные проверки, в ходе которых налоговики могут запросить документы, в том числе первичные, по сделкам с каким-нибудь контрагентом. Но привлечь предпринимателя на ПСН к ответственности за отказ в представлении документов в рамках этих проверок налоговые органы могут только в том случае, если он отказал им в представлении документов, которые объективно должны у него иметься.
4 лайка

Подскажите пожалуйста согласно какой норме закона ИП на патенте обязан хранить первичные документы необходимые для исчисления и уплаты налогов, а на расходы документы может не хранить?

Подскажите пожалуйста согласно какой норме закона ИП на патенте обязан хранить первичные документы необходимые для исчисления и уплаты налогов, а на расходы документы может не хранить?

Как писала выше на основании подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ:
“в течение пяти лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом;”

Налогоплательщики ведут учет доходов от реализации, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации (п. 1 ст. 346.53 НК).

1 лайк