Добрый день!
Вопрос , ИП, покупает товар для перепродажи как на обычном рынке ( без чеков) или закупка за наличные из Китая , тоже без документов.
Все доходы официально показывает, есть ли риск что налоговая спросит , откуда товар, ребят?) Или можно продолжать работать по такой же схеме и дальше?
Доходы все пробиваются по кассе, всем покупателям чеки Книга ПСН ведется.
Но расходы, можем ли мы чем то отбиться в случае вопросы? Или они имеют право запросить закупку, а мы обязаны предоставить?
Может есть смысл просто “разбавить”? и просто переодически покупать товар безнал и с документами, никто же не будет пересчитывать весь проданый товар, и документы на него ?
вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах;
Глава 26.5 НК РФ не требует учета расходов, она требует только учет доходов.
Пунктом 8 той же статьи установлена обязанность хранить 5 лет документы, необходимые для расчета налогов. Расходы при ПСН не участвуют в расчете налога. Но есть один момент - у вашего ИП розничная торговля на ПСН. Под этот вид деятельности не попадает продажа товаров собственного изготовления. Т.е. товар должен для перепродажи покупаться у других лиц. Теоретически, при особом желании налоговиков, они могут попытаться доначислить ИП налоги не по ПСН (УСН, если есть у него или НДС с НДФЛ), мотивируя тем, что нет информации о том, что товар покупной. Но чисто теоретически, я таких ситуаций не встречала. Хотя это не значит, что это невозможно.
Реальная опасность для ИП - со стороны банка, если у него есть расчетный счет, куда приходят какие-то доходы. Банки сейчас следят за тем, чтобы было не только получение дохода, но и проходили по счету расходы. Если расходов нет или они меньше, чем считает банк, то есть риск блокировки счета.
Еще один риск - со стороны Роспотребнадзора. Многие товары должны иметь сертификаты, например. Кроме того, есть достаточно обширный список товаров, которые подлежат обязательной маркировке и продавать их без учета в Честном знаке нельзя.
Так что рисков много с разных сторон, поэтому работать по такой схеме не рекомендуется.