Добрый день ! Правомерно ли налоговая насчитала пени. Ситуация : ИП Доходы. Числится декретница в отпуске по уходу до 3 - х лет. ЗП ей не начисляется. Рассчитываем налог за 1 квартал . При расчете налога УСН уменьшаем налог на фиксированные взносы в размере 100 % , так же делаем во 2 и 3 кв.. В декабре она увольняется. Начисляем ей зп и все что положено. По году рассчитываем налог , и уменьшаем его на 50 %. То есть по году налог рассчитан верно . Но налоговая считает , что мы должны были весь год уменьшать налог не более чем на 50% фикс взносов.
то есть наемный сотрудник был и в 1м и во втором,и в 3 квартале?Тогда налоговая права.
Он декретник, взносы не начислялись .
в декларации по УСН нет возможности квартально указать есть наемные сотрудники или нет,поэтому в вашем случае,в течение отчетного года появились начисления и авансы также нужно пересчитать с учетом уменьшения только на 50%.
Спасибо огромное , я по году пересчитала , но мне пени начислили за 2 квартал , хотя авансовый платеж был рассчитан же верно , какая то не справедливость ( И я согласна ,что в декларации нет возможности указать численность, но по отчетности они же видят по другой , что НДФЛ не было , так же как и взносов …а следовательно и сотрудника не было и аванс рассчитан верно . Я поняла , спорить с ними бесполезно …Еще раз спасибо
Декретница не увольнялись, значит работники есть. Платить надо 50%. Если бы уволилась, то подать уточнение , что с какого то месяца изменились численность. Вот с этого месяца и платить 100%.
И что что есть работники? Читайте ст 346.21 "ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам"
Не бесполезно. Посмотрите здесь Уменьшение усн
И здесь Если ИП на УСН стал работодателем в 3 квартале, за полугодие налог можно уменьшать на 100%
Если нужна помощь с обоснованием позиции и подготовкой письма, напишите в личку, скину вам свой вариант
Согласен. По тексту главным является уплата налогов, а не факт трудового договора.
Мария , спасибо огромное
подумаем