ИП на УСН -доходы, уплата коммунальных платежей

Здравствуйте! ИП на УСН-доходы, сдача в аренду нежилого помещения организации ООО.

В договоре аренды написано: “коммунальные услуги оплачивает арендатор”, но на данный момент арендатор просит арендодателя (меня) говорить сумму за коммунальные услуги (электроэнергия, вода, газ), и он будет перечислять её на мой счёт, чтобы я оплачивал за него.

Подскажите пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией и как быть?Если деньги будут поступать на мой счёт, налоговая может посчитать как доход, и я должен буду заплатить с этой суммы налог. Как избежать налога? Ведь это же не доход.

Да, риск есть. Если арендатор будет перечислять вам деньги за коммуналку на расчетный счет, для ИП на УСН «доходы» налоговая, скорее всего, посчитает эти суммы доходом. Даже если в назначении платежа написать «возмещение коммунальных услуг». На Клерке разбирали такую позицию ФНС: суммы возмещения коммуналки не поименованы в ст. 251 НК РФ как необлагаемые, поэтому включаются в базу по УСН. Там же приведены письма Минфина от 28.09.2017 № 03-11-06/2/62954 и от 15.01.2020 № 03-11-11/1091.

То есть если схема такая:

арендатор → перечисляет вам коммуналку → вы платите ресурсникам,

то для УСН это обычно ваш доход. Расходы при УСН «доходы» не помогут, потому что объект — только доходы.

Самый чистый вариант — чтобы арендатор платил коммунальные услуги напрямую поставщикам, если это технически и юридически возможно. Либо заключал отдельные договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Вариант через агентский договор теоретически возможен: вы действуете как агент арендатора, а вашим доходом является только агентское вознаграждение. Но это надо оформлять аккуратно отдельным договором, с отчетами агента, без смешивания с арендной платой. И если договоры с ресурсниками уже заключены на вас, налоговая может спорить. На Клерке этот вариант тоже описан как возможный, но не без риска.

На практике проще всего:

1. Либо перевести коммуналку на прямую оплату арендатором.

2. Либо смириться, что поступления за коммуналку будут доходом по УСН, и заложить 6% в сумму компенсации.

3. Либо делать агентскую схему, но только с нормальным юристом/бухгалтером и отдельным документооборотом.

Фраза в договоре «коммунальные услуги оплачивает арендатор» сама по себе не спасает, если фактически деньги идут через ваш счет.

Материалы по теме на Клерке:

ФНС: с возмещения за коммуналку нужно платить налог на УСН
Компенсация коммунальных расходов арендатором облагается налогом на УСН. В каких случаях можно не платить налог?
Обсуждение на форуме: коммунальные услуги в учёте арендодателя

Здравствуйте
Предложите арендатору перезаключить договоры с РСО напрямую на себя. Тогда он будет самостоятельно оплачивать счета, и эти деньги вообще не будут фигурировать в вашем обороте.
Если оставить все, как есть, доначисление налога неизбежно, при первой же налоговой проверке
Рад был помочь