ИП не знал, что он на ОСНО, что делать?

Добрый день, форумчане! Прошу помощи!
ИП открыто в декабре 2018 г. без работников, продуктовый магазин. За 2018 и за 2019 гг ничего не сдавал и не платил (даже взносы за себя ФНС списала со счета по требованию от января 2020). Стала разбираться - выяснилось, что он на ОСНО. У него никаких уведомлений нет, налоговая, соответственно, тоже считает его на ОСНО. За предыдущие периоды ни деклараций по НДС не сдавалось, ни платежей не было. И налоговая молчала и не требовала. Что теперь делать? Про 145 ст. НК знаю, но она же с текущего месяца, и то если до 20 числа уведомить. А прошлые периоды? Сдавать все декларации и платить НДС + НДФЛ и писать уведомление по 145 ст.? Или срочно писать заявление на начало деятельности ЕНВД и так дожить до конца года, а там и на УСН перейти (но ведь от НДС это не спасет)? Как-нибудь можно отбрехаться от уплаты НДС за прошлый год и первый квартал этого? Счета-фактуры, естественно, никому не выставлялись. Может, был у кого-нибудь такой опыт?
Заранее СПАСИБО за ответы!

Можно задним числом заявить.
На ЕНВД перейти сейчас можно, да. Но по старым периодам это не спасет
А ИП совсем что ли с головой не дружит? У него еще небось и ККТ нет?

1 симпатия

Надежда, не удивляйтесь. Например в наших краях таких через одного. И плачут еще, что налоги, взносы, и еще бухгалтеру платить надо.

1 симпатия

Спасибо за ответ! Про старые периоды понимаю. Про ККТ - в точку) Есть у нас такая категория ИПшников, чаще всего с южных краев, большинство из них так работают и ничего))) а потом такие ситуации и “спаси, помоги, придумай что-нибудь!!!”. А что тут придумаешь… :woman_facepalming:
А не сталкивались случайно, насколько “задним числом”? С момента регистрации? Или через 3 месяца после регистрации (там же вроде надо 3 месяца поработать, а потом можно подавать)? Или вообще только с начала текущего года? Хочу составить уведомление и не понимаю, какую дату ставить…

1 симпатия

Согласна с каждой буквой :point_up: :+1:

чему вы удивляетесь? К мужу заехал знакомый с женой. Живут в приграничном районе, держат точку. Одежду и обувь продают. они ни сном ни духом про маркировку обуви не знают, и как я поняла знать не хотят. Ни ККТ, и, я думаю, отчетность тоже не ведут и не сдают. Никто их не проверяет и не контролирует.

1 симпатия

Вот так и надо работать малому бизнесу. В законе надо так прописать. Сразу подъем экономики начнется. Я на полном серьезе.

Не шатайте скрепы

1 симпатия

Ну так к ним в приграничный район без пропуска не проехать, поэтому и проверять некому ))

Делаете с момента регистрации. В НК не прописано конкретных сроков когда можно подать заявление. Если нужна конкретика, скиньте мне в личку почту. я вам отправлю примеры заявлений/документов. Был у меня такой гаврик в 2018 году… Тоже приехавший “бизнесмен”. По итогам сделал ему 3-НДФЛ и восстановил учет за 17-18 год чисто по банку и кускам документов. Ну и посдавал декларации НДС нулевки и подал заявление на УСН (чтобы хоть с 2019 у него гемора меньше было). А потом, когда штрафы прилетели, за несданные в срок декларации и неуплаченные налоги, он мне звонил и выносил мозг. С тех пор не виделись…

Мне иногда кажется, что некоторым таким товарищам лучше или просто в черняк и по понятиям работать или вообще не работать.

2 симпатии

Хочу поднять тему((

Пришел сейчас мальчик-таксист, открыл ИП в ноябре 2020 года, открывал через приложение, с какими-то консультантами, в результате уведомления об УСН нет.
Дальше хуже.
Взял у сбера эквайринг для родственников в другом городе. Потом закрыл эквайринг. Касса, офд - не в курсе что такое. Но приходы на р/с есть. Эквайринг закрыт в начале декабря.

В декабре стал работать с яндекс.такси и возить людей. Есть договор с яндексом и есть поступление на р/с.

На сегодняшний день ему заблокировали р/с за несданную НДС 4 кв, рылся в приложении, оплатил взносы за себя вот буквально 3 дня назад. Мне его “подкинула” подружка…

Я вчера заставила его сделать электронную подпись ИП, думала сейчас сделаю НДС руками за 4 кв, отправлю через сайт фнс, чтобы хоть разблокировали счет, потом ндфлы и прочее отправлю. Ок.
Но тут я села и задумалась.

в 4 кв. у него продаж (ммм ну округлим) на 300 тыс. 120 по “эквайрингу” (который приходил “ндс не облагается”) и 180 через яндекс.
От яндекса есть счет фактура/упд за 35 тыс с выделенным ндс 5 тыс, и есть акт на услуги на 5500, НО без ндс.
Заставила его почесать еще, стрясла у него заправок на 10 тыщ.

Я правильно понимаю, что:

  1. я сейчас должна выделить из 300 тыщ дохода НДС - 50 тыщ
  2. минусовать 5 т от яндекса
  3. сказать пацану, что ему надо заплатить в бюджет 45 тыщ ндс, плюс 13 % от прибыли - это еще тыщ 35, иии
  4. сказать ему, что в 1 квартале 2021 года будет еще хуже…

Пусть на НПД срочно переходит
ККТ он пока может не применять, поскольку у него услуги. До 1 июля можно

Ну да. Вряд ли у него есть какие-нибудь вычеты

нет никаких вычетов
он юн, беззаботен, бездетен и всё такое

НПД - это же самозанятый?

тут вопрос. у него как у ИП есть лицензия на такси…
хотя мы с ним обсуждали, что куча таксистов как-то работает, имея лицензию на ИП, но самозанятым…

а вообще нельзя же быть и ИП и самозанятым… или я пропустила какие-то нововведения?

(снимаю вопрос, поняла про что вы)

тогда у меня другой вопрос.
он сейчас перейдет на НПД, надо будет возвращать НДС.
а чтобы не морочиться, то лучше просто счет фактуру от яндекса не вставить в декларацию в 4 кв, и так же поступить с декларацией за 1 кв, правильно?

платим ндс за два квартала по полной, ндфл и счастливо живем на нпд

он два дня назад подал документы на патент
вот…