взять у ФЛ заявление на выдачу справки,в котором указано каким способом ему вручить(самому или на эл почту)
взять у фл согласие на обработку ПД.
в программе НЮЛ заполнить распечатать и отдать ФЛ-у.
Или можно распечатать в СБИСе и отдать ФЛ-у.НО там нет 2мерного штрихкода-значит не подойдёт?
Пробовала в НЮЛ заполнить при печати выдал ошибку: что де не указана фнс… А что за налоговая? Я ж на руки выдам человеку справку….
Спасибо.Подскажите пожалуйста …прям запуталась.Раньше ж взял справку в учебке или в мед. и делаешь 3ндфл сам….
спасибо!
Ой,прочитала ещё…оказывается надо
и флицу отдать справку и такую же в налоговую.А что еще в фнс надо приложить?(договор обучения,лицензию, все чеки, и еще что-то?
и главное: а как отправить в налоговую: СБИС говорит что у них нельзя…а где же..Странно по ЭДО в СБИСе мы отправляем документы а это нельзя..Может чего не понимаю? Подскажите пожалуйста-кто делал из ИП это..Спасибо огромное.
Вы всё схватили правильно, просто порядок чуть уточню — там действительно много путаницы из-за того, что справки теперь оформляются через «Налог на профессиональный доход» (НЮЛ/СБИС/ЛК ИП), а не вручную, как раньше.
Разложу по шагам, как сейчас делают ИП-НПД (и ИП на УСН тоже, если выдаёт физлицу справку о доходах):
1. Заявление и согласие
Да, берёте у физлица:
Заявление с просьбой выдать справку и указанием, как её выдать (вручную / на e-mail);
Согласие на обработку ПД — формально желательно, особенно если будете отправлять по электронной почте.
2. Формирование справки
Тут есть два варианта:
Вариант 1 — через программу «Налогоплательщик ЮЛ» (НЮЛ)
Заполняете форму 2-НДФЛ (сейчас называется «Справка о доходах и суммах налога физлица»).
Указываете вашу налоговую инспекцию — именно ту, где вы состоите на учёте как ИП. Без этого программа ругается, потому что поле обязательное.
Распечатываете — и вручаете ФЛ.
Ту же справку (с подписью и печатью, если есть) подаёте в ФНС — либо через ТКС (если у вас есть оператор), либо на бумаге.
Вариант 2 — через СБИС
Можно заполнить, но без 2D-штрихкода справку ФНС не примет — штрихкод обязателен, он подтверждает формат и контрольные суммы.
Поэтому СБИС подходит только для внутренней выдачи, не для подачи в ФНС.
3. Передача в ФНС
Если вы ИП и сдаёте отчётность через СБИС или Контур, но видите сообщение, что «справку о доходах физлица» нельзя передать по ЭДО — это нормально.
Эта форма (2-НДФЛ / 6-НДФЛ для ИП) передаётся только как часть отчётности налогового агента, а не отдельным файлом.
То есть:
Если вы удерживали НДФЛ — вы подаёте 6-НДФЛ + справку о доходах (бывш. 2-НДФЛ) вместе.
Если вы не удерживали (например, обучение — услуга, не трудовой договор), то справка только физлицу, в ФНС вы ничего не отправляете.
4. Что физлицо потом несёт в ФНС
Когда ФЛ подаёт 3-НДФЛ для вычета на обучение, он прикладывает:
Вашу справку о доходах;
Договор об обучении;
Лицензию образовательной организации (копию);
Платёжные документы (чеки, квитанции);
Если платил не сам студент, а, например, родитель — документ, подтверждающий родство.
Коротко
Согласие и заявление берёте. Справку делаете в НЮЛ, указываете свою ФНС. Выдаёте физлицу. В налоговую вы ничего не отправляете, если не являетесь налоговым агентом (не удерживаете НДФЛ). 2D-штрихкод обязателен — значит, печатать лучше из НЮЛ, а не СБИС.
Так что вы всё делаете правильно, просто не нужно дублировать в ФНС, если это не трудовые отношения.
Раньше действительно было проще — учебки сами выдавали справки, теперь это перекатили на налогоплательщиков, но логика та же.
Добрый день. Мне кажется, вопрос был не про 2-ндфл, а про Справку об оплате образовательных услуг для представления в налоговый орган (КНД 1151158) для получения вычета. Нужно уточнение.
да да…я про справку об оплате за обучении на тренинге.у меня нет работников.
т.е.мне её сделать в налогоплательщике юл и распечатать с 2хмерн штрихкодом и отдать физлицу.
а я еще читаю,что надо в налоговую послать ещё её..запуталась…ОЙ,значит ничего не надо просто выдать на руки и сама пойдет сдавать.так?
ой спасибо вам ВСЕМ огромное. А я звонила на 8800..гор.линия там одна ответила”читайте закон” и диктует номера законов…А другой человек ответил как и вы. Вот какие вы молодцы,и что без вас бы делали мы..Спасибо вам огромнейшее!!!
Ой забыла еще дополнить..Я спросила их :сбис не может,а можно через личный кабинет свой на фнс,ответили:” Нет,нельзя.” Вот я и решила мучить всех ещё и сегодня… (А в нашей налоговой ответила вчера :можно ч\з ЛК ИП. Вот как тут не запутаться-то? Спасибо вам!!!
да да…я про справку об оплате за обучении на тренинге.у меня нет работников.
т.е.мне её сделать в налогоплательщике юл и распечатать с 2хмерн штрихкодом и отдать физлицу.
а я еще читаю,что надо в налоговую послать ещё её..запуталась…ОЙ,значит ничего не надо просто выдать на руки и сама пойдет сдавать.так?
ой спасибо вам ВСЕМ огромное. А я звонила на 8800..гор.линия там одна ответила”читайте закон” и диктует номера законов…А другой человек ответил как и вы. Вот какие вы молодцы,и что без вас бы делали мы..Спасибо вам огромнейшее!!!
Ой забыла еще дополнить..Я спросила их :сбис не может,а можно через личный кабинет свой на фнс,ответили:” Нет,нельзя.” Вот я и решила мучить всех ещё и сегодня… (А в нашей налоговой ответила вчера :можно ч\з ЛК ИП. Вот как тут не запутаться-то? Спасибо вам!!!
а теперь ещё и распечатать не знаю чего выбрать:2принтера и 3 дискеты…на что нажать…?спасибо! И никак не найду здесь прикрепить скриншот(про принтеры значки в нюл на печать стоят…да что ж это такое-то…отупела видать.