ИП. Ответственность за неправильные данные

Добрый день! Какую выгоднее выбрать систему налогообложения розничная торговля пивом, площадь магазина 135 квадратов, работников на данный момент нет, выручка за прошлый год 15 млн.
Сейчас в отношении ИП ведут проверку по факту наличия работников и площади, тк патент взят на розничную торговлю пивом, площадь указана заниженная, договор с арендодателем переделан на маленькую площадь, но по факту площадь большая, налоговая приходили фотографировали. Что в данной ситуации грозит ИП?

Добрый день.

В каком регионе находится магазин (лучше город указать)?
По договору какая площадь? Как делится площадь магазина на торговый зал и прочие помещения? Есть к договору аренды экспликация или схема сданных в аренду площадей?

Растов-на-Дону. По договору 12 м2, по факту 131м2. Схемы есть, но вроде в Ростовской области нет понять розничная площадь, они считают от общей.

Да, я посмотрела закон. Считается патент от общей площади торгового объекта.
Скорее всего досчитают ПСН на общую площадь. Но налоговой надо будет хорошо постараться - запастись доказательствами, что используется вся площадь. Просто фотографий мало. Надо собирать свидетельские показания и пр.
В договоре аренды как прописана эта площадь? Схема приложена?

Да, схема приложена.

Ну тогда налоговой придется доказывать, что ИП еще безвозмездно пользуется остальной площадью. Им возни много будет. Не факт, что они за это возьмутся. Но могут.
По сути ИП уходит от налогов. Причем прилично так уходит. А еще у него есть доход от безвозмездного пользования имуществом, ведь пользуется он 135 кв.м., а платит за 12

1 лайк

Спасибо большое за ответ!