ИП патент нужно ли сдавать НДС

ИП получил патент после регистрации в 2021г. и в 2022 тоже применял патент. Он не подавал уведомление о переходе на УСН. Есть ли у него обязанность сдавать НДС и НДФЛ? И можно ли за период до начала действия патента сдать ЕУНД включающую в себя НДС и НДФЛ?

Добрый день.
На основании п.1 ст.346.43 НК РФ патентная система налогообложения (далее - ПСН) применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.

ПСН применяется в отношении отдельных видов деятельности (п.2 ст.346.43 НК РФ).

Применение ПСН предусматривает освобождение индивидуальных предпринимателей от обязанности по уплате НДФЛ в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН (пп.1 п.10 ст.346.43 НК РФ).

Таким образом, в части доходов от деятельности, по которой применяется ПСН, ИП освобожден от обязанности по уплате НДФЛ.

Так же ИП при применении патента не признается налогоплательщиком НДС за некоторым исключением (п. 11 ст.346.43 НК РФ).

На основании п.2 ст.80 НК РФ не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности.

Таким образом, в отношении доходов от деятельности, подпадающей под ПСН, ИП не должен представлять “нулевые” декларации 3-НДФЛ и по НДС.

Но, если после регистраци ИП не подавалось заявление на переход на УСН, то за период с момента регистрации ИП до момента применения патента надо подавать декларации по НДС и 3-НДФЛ.

Нет. Минфин считает, что ИП на ОСНО не имеют права сдавать ЕУД вместо декларации по НДФЛ (письмо Минфина России № 03-04-07/62684 от 30 октября 2015г .). То есть ЕУД можно сдать только вместо нулевой декларации по НДС, а нулевку по 3-НДФЛ ИП на ОСНО должен сдать отдельно.