ИП первых двух лет. Льгота по налогу 0%

Добрый день! Помогите разобраться кто прав я или налоговая?
Ситуация такая, ИП зарегистрирован в 2018 году, сразу был на УСН, пользуется льготой и налог у него 0%. (2018-2020 гг). В этом году, хочет приобрести патент и продолжить пользоваться льготой и по патенту. Ведь 2-х летний срок еще не вышел. Но в налоговой отказываются давать патент на 2020-й год под 0%, аргументируя, что уже ИП на УСН. Типа если б сразу он купил патент, то да, а спустя полтора года нельзя. Кто прав?

В 2020 году у вашего ИП никак не может быть налог 0% по УСН, потому что право на налоговые каникулы действует два налоговых периода. В вашем случае это 2018 и 2019.
А вот насчет повторного по сути права на налоговые каникулы по другой системе налогообложения не в курсе. Не встречала мнения Минфина по этому поводу

1 симпатия

Ошиблась в годах. Регистрация в 2019-ом. Точно еще 2-х лет не прошло.

Там не в ГОДАХ срок измеряется, а в НАЛОГОВЫХ ПЕРИОДАХ. Понятно, что для УСН это тождественные понятия, а вот для патента нет. С одной стороны налоговая права, т.к. сейчас середина 2020, ИП на УСН на 0%. С другой стороны про одновременную нулевую ставку и по УСН и по ПСН скорее всего разъяснений не было.
Вам налоговая письменно отказала?

Нет усно сказали. Аргумент такой, что если бы сразу подали на патент, то можно 0%, а так, 1,5 года были на УСН 0%, а теперь если хотим еще и патент, то он будет уже не под 0%

Патент хотели купить на 5 мес (2020 год август-декабрь)

Здравствуйте! Считаю, что налоговая права, т.к. по УСН налоговый период год. если вы с начала года применяете 0% по УСН, то эта ставка распространяется на весь год. Поэтому отказывают в льготе по патенту.
Кстати, если у вас уже 0% по УСН, т.е. налог за 2020 год составит 0р., зачем покупать патент?