Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ИП УСН доходы, продает товары на озоне, оказалось, что товары были проданы в Казахстан и Белоруссию, нужно подавать статформу в таможню? Как это делается, какие сведения указываются, в какие сроки и какие штрафы?
Добрый день ! Если вы продали товар из России в Армению, Белоруссию, Казахстан или Киргизию, нужно сдать в таможню специальный документ — статформу. Это отчёт о товарах, которые поставляют из России в страны ЕАЭС или, наоборот, из ЕАЭС в Россию. Заполнять статформу должны и продавцы маркетплейсов. За несдачу отчёта действуют штрафы. Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (Ст. 19.7.13 КоАП РФ).
Для отправки статформы в таможню понадобится квалифицированная электронная подпись. Сделайте эти шаги:
- Зарегистрируйтесь в личном кабинете участника ВЭД и войдите в него.
- Перейдите в раздел «Статформы с электронной подписью», а затем в «Статистические формы учёта взаимной торговли ЕАЭС».
- Нажмите «Статформы с ЭП», а потом — «Создать новую статистическую форму».
- На экране появится форма, заполните её. Для каждой страны ЕАЭС подаётся отдельная статформа, даже если туда отправился один заказ. Полный список правил заполнения статформы прописан в Постановлении Правительства РФ от 19.06.2020 N 891 (ред. от 31.08.2021).
хорошо поняла, а какие сроки по сдаче? и какие сведения указываются в форме?
Статистические формы нужно сдавать до десятого рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором отгрузили или получили товары. Например, сдать статистические формы за ноябрь 2023 года нужно будет не позднее 14 декабря 2023 года.
Компании нужно будет показать в том числе следующую информацию: вес продукции; вид транспорта на границе; код валюты и общую стоимость продукции; код товара; направление перемещения; ответственного за финансовое регулирование; страну назначения; страну происхождения продукции; стоимость товара (статистическую тоже); торгующую страну и т. п.
А как таможня понимает, что отгрузили товар? И когда он именно доставлен? как они отслеживают, в каком месяце нужно отправить форму за какой товар
На стороне ЕАЭС ваши контрагенты тоже подают статформу и документы в налоговую, тем самым формируется статистика по всему ЕАЭС. Как быстро они отследят именно вашу поставку сказать сложно , в любом случае отчетность лучше предоставлять, чтобы избежать штрафов.
а если получатель товара в стране ЕАЭС -физ.лицо, они тоже подают стат.форму? мы продаем товары через маркетплейс, и не обязательно, что это юр.лица, возможны и физ.лица.
Добрый вечер.
Физлица не подают статформу, но у ФТС есть возможность проверить такие отгрузки через Озон. Пока такие проверки не были замечены, но в любой момент они могут начаться.
хорошо, спасибо.