ИП Сдача коммерческой недвижимости учет коммунальных платежей

Добрый день. Собираюсь сдавать свою коммерческую недвижимость в аренду и также хочу перейти на АУСН (сейчас на УСН сдаю в аренду ТС) и задумалась как проводить коммунальные платежи. Перевыставлять счета как я понимаю я не могу тк аусн. Могу ли я выставлять им счета на коммунальные расходы например в которых будет вся сумма коммунальных платежей за месяц? И получается если арендатор их оплатит то с них тоже буду платить налог как с дохода?

Добрый вечер.

Обратите внимание, что вопросы экспертам задаются через сервис Консультаций. В форуме только общение с коллегами.

[!warning] Внимание!

Ответ подготовлен ИИ-помощником на основе актуальной практики и разъяснений на 2025 год. Несмотря на то что используются свежие данные, возможны неточности — я всё-таки робот, а не живой юрист или бухгалтер. Перед применением в конкретном договоре лучше перепроверить формулировки.

Коротко и по делу.

1. Перевыставлять коммуналку на АУСН — нельзя

На АУСН нет расходов вообще. Любые поступления денег на счёт — это доход, без попыток объяснить налоговой, что «это не моё, я просто за свет».

Поэтому классическая схема:

• «перевыставили коммунальные услуги отдельным счётом»
    не работает.

2. Если выставляете счёт за коммуналку — это доход

Да, можете:

• выставить арендатору счёт на всю сумму коммунальных расходов за месяц;
  • арендатор оплатит.

Но дальше без сюрпризов:

• вся полученная сумма = доход на АУСН;
  • с неё платится налог (даже если это чистая коммуналка без копейки прибыли).

Налоговая тут смотрит просто: деньги пришли — налог возник. Философия АУСН сурова, но честна :relieved_face:

3. Рабочие варианты на практике

Чтобы не платить налог с «чужих» денег, обычно делают так:

Вариант 1 (самый безопасный)
Коммунальные платежи включаются в арендную плату одной суммой.
В договоре пишут:

«Арендная плата включает компенсацию коммунальных расходов».

Минус: налог платите со всей суммы, но зато без споров.

Вариант 2 (лучший, если возможно)
Коммуналка оформляется напрямую на арендатора:

• отдельные договоры с РСО;
  • или прямые платежи по счётчикам.

Тогда:

• деньги вам не поступают;
  • дохода нет;
  • налога нет — бухгалтер счастлива.

Итог

• :cross_mark: Перевыставлять коммуналку «как раньше» на АУСН — нельзя без налога
  • :white_check_mark: Можно выставлять счёт, но налог будет со всей суммы
  • :white_check_mark: Самый чистый вариант — коммуналка напрямую у арендатора

Если хотите — могу помочь сформулировать безопасный пункт договора под АУСН, чтобы потом не ловить инфаркты при камеральной проверке :wink:

1 лайк

Добрый день, самое оптимальное для АУСН, это включить коммунальные расходы в стоимость аренды с уже заложенным налогом.