В мае зарегистрировала ИП, в налоговую увезла уведомление на УСН 6 % в 1 экземпляре. Все это время торговала на маркетплейсе не выделяя НДС в полной уверенности что я на УСН. Почти случайно узнала что заблокировали р/счет в банке по причине что не сдала декларацию по НДС. Звонок в налоговую выяснил что у них мое уведомление об УСН нет и я получается на ОСНО.
Обороты торговли на мркетплейсе маленькие в обшей сложности с мая около 35000-продажа физ.лицам,я даже не выводила с р\счета.
Прошу проконсультировать- нужно ли с этого оборота выделить НДС и уплатить его или так оставить. Какие штрафные санкции могут быть? В самой налоговой сказали-чтобы разблокировать счет -сдайте 0 декларации.
Добрый вечер.
А вы уведомление на УСН не вместе с документами на регистрацию подавали? В этом случае оно может быть указано в ЕГРИП, в списке документов, поданных на регистрацию.
Добрый вечер! Я регистрировалась ИП через МФЦ и там это заявление не приняли-поэтому отвезла сама в налоговую
Ну тогда вы попали.
Проблема в том, что декларации по НДС сдаются только в электронном виде через ТКС. У вас есть электронная подпись? Есть договор с оператором ТКС?
Вы даже нулевку сдать по НДС не можете без этого, на бумаге её не примут.
К сожалению нет- буду решать вопрос. Меня сильно волнуют размеры штрафов и нужно ли перечислять НДС с проданных товаров и в данное время продажи на маркетплейсе идут небольшие-нужно ли начислять НДС
Опечатка видимо. Декларация по НДС в электронном.
Перечислять Ндс надо. Со всех продаж. Не только с маркетпоейса. Когда они начались? При этом можете взять к зачету ндс по сч-фактурам покупок (если они есть правильно оформленные). Причем сначала оплатить налог, затем подать декларации весьма желательно. Рекомендуют ещё самостоятельно посчитать пени и их оплатить. Так может меньше штрафов будет (а может и вообще не будет, как пойдёт).
Сейчас вам надо заново подать уведомление на усн со следующего года. Только уж оставьте себе экземпляр с отметкой о подаче.
не нужно.
Подайте заявление о применении ст.145 НК РФ задним числом - освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС.
Условие у вас выполняется - за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысила в совокупности два миллиона рублей.
Декларацию подавать тоже не надо, штрафа не будет