ИП УСН 6% подтверждение расходной части

Добрый день, ИП выполнял работы по договору, средства от Заказчика по нему получил, УСН уплачен. Сейчас по этой сделке пришло требование, с запросом документов, подтверждающих расходную часть. Подскажите у ИП на УСН 6% есть обязанность хранить документы, подтверждающие расходную часть по закупу товаров, выполнению работ? Есть обязанность хранить пропуска на территорию объекта, где выполнялись работы, предоставлять карточки счетов?

1 лайк

Добрый день!

Налоговики вправе запросить расходную первичку в ходе встречной проверки. В этом случае она проверяет не вас, а другого налогоплательщика, так или иначе связанного с вами по цепочке контрагентов, или же изучает какую-то сделку вне рамок налоговой проверки (ст. 93.1 НК РФ).

Инспекция сама решает, какие документы ей нужны в рамках встречной проверки (постановление АС Северо-Западного округа от 16.04.2018 № Ф07-2899/2018), и определять обоснованность такого запроса налогоплательщик не вправе (письмо ФНС от 23.07.2021 № ЗГ-2-2/1090@).

Однако ИП имеют право не вести бухучет, поэтому первичку должны хранить в течение сроков, установленных законодательством об архивном деле. Но в архивном законодательстве ИП касаются только сроки хранения трудовых документов по работникам.

Кроме того, ИП должны иметь документы, требуемые от них порядком ведения кассовых операций, и документы по операциям, по которым выступают налоговыми агентами.

Вы не можете представить налоговикам документы, которых у Вас нет. Сообщите об этом в инспекцию в течение (п. 5 ст. 93.1 НК РФ):

  • 5 рабочих дней - если проверяют вашего контрагента;

  • 10 рабочих дней - если проверяют конкретную сделку.

ИП имеют право не вести бухучет на основании п. 2 ст. 6 закона. “Поэтому первичку должны хранить в течение сроков, установленных законодательством об архивном деле” -это в каком нормативном акте прописано?

1 лайк

Пункт 1 ст. 29 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

“Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность, аудиторские заключения о ней подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года”.

1 лайк

Добрый день, в моем случае требование на основании п.2 ст. 93.1 НК РФ вне рамок налоговых проверок. Но в требовании не указан в какой срок нужно дать ответ. Это является ошибкой, требование правомерно, нужно самостоятельно согласно НК определить срок?

1 лайк

Срок представления документов (информации), истребованных инспекцией вне рамок налоговых проверок, зависит от способа, которым направлено требование (п. 6 ст. 6.1, п. п. 2, 2.1, 5 ст. 93.1 НК РФ):

  • 10 рабочих дней с даты, которая проставлена в специальном поле требования (если оно вручено лично вам или вашему представителю), или с даты, которая указана в квитанции о приеме (если вы получили требование по ТКС). Основание - п. 6 ст. 6.1 НК РФ;
  • в течение 16 рабочих дней с даты, когда инспекция направила требование по почте. Но если вы получили письмо раньше, чем через шесть рабочих дней с даты его отправки, срок составит 10 рабочих дней со дня, когда письмо было получено. Основание - п. 6 ст. 6.1, п. 4 ст. 31 НК РФ;
  • в течение 11 рабочих дней с даты, когда требование было размещено в личном кабинете налогоплательщика. Основание - п. 6 ст. 6.1, п. 4 ст. 31 НК РФ.