Иск за оскорбление по телефону

Уважаемые юристы, прошу совета.
Я отец ребенка. 3 года назад от меня ушла жена и забрала с собой сына. Два месяца назад я звонил сыну и поздравлял его с днем рождения. У сына выхватил трубку отчим и начал со мной спорить, о том, что я звоню в неположенный день, в процессе спора оскорбив меня. Я написал заявление в полицию с просьбой привлечь его по статье 5.61 за оскорбление. Разговор записывался, и я хочу подать на отчима иск в суд о возмещении морального ущерба.
Вопросы следующие:

  1. Как физически приложить запись к заявлению? Флешкой или на компакт диске? Как назвать флешку в перечне прилагаемых материалов? Как подписать компакт диск? Нужно прикладывать ли расшифровку разговора? Подписывать расшифровку или просто приложить?
  2. Как доказать, что трубку выхватил именно отчим?
  3. Как узнать, что сделано полицией по заявлению?
  4. Нужно ли прикладывать к исковому заявлению корешок принятого заявления в полицию?
  5. В какой суд лучше подать заявление?
  6. Если ответчик в другом городе, можно ли подать заявление в суд в моем городе? Как обосновывают позицию так, чтобы заявление не было отправлено по подсудности в суд в городе ответчика?

Не знаю, как тут с юристами…

По гражданским судам одно могу сказать - иск подается по местонахождению ОТВЕТЧИКА. И только так.
Полиция гражданскими делами не занимается, только уголовкой. Так что заявление в полицию со звукозаписью - это про мелкое хулиганство.
А про исковое в суд - это гражданское дело, это по его местожительству.
Можно, например, дождаться решения полиции по делу о хулиганстве (предположим, вы все докажете, и ему там что-то назначат, ну, штраф). И вы с этим, уже готовым (и обжалованным) решением суда идете в гражданский, и там уже требуете компенсации ваших моральных страданий.
Все это у вас растянется на год-полтора, учитывая радость ментов от вашего заявления :slight_smile:

Тоже не юрист, могу поделиться личным опытом по похожей ситуации несколько лет назад.
Расшифровку прикладывали. Называли флеш-накопителем, указывали как приложенный материал. Флешка потерялась где-то в недрах полиции, пришлось приносить новую. Сложилось впечатление, что никто ничего не смотрел. Отказ, не нашли состава, вторая флешка тоже пропала. Практически та же песня в суде. Затраты - время, юрист, 3 флешки. Результат - безнаказанность порождает еще большее хамство.

и я поделюсь. Если не было уведомления оппонента о том что ведется запись разговора и не получено его согласие (путем продолжения разговора или утвердительным ответом) то наши суды не признают это никак. То же самое касается очень часто видеозаписи.

Чуть уточню свою ситуацию. Видеозапись была с официального сайта телекомпании. Признана телекомпанией. Не помогло, однако.
Запись, сделанную без разрешения собеседника, смысла прикладывать точно нет.

1 симпатия