Исключение учредителей Дачного кооператива

Добрый день! Много лет назад создано юридическое лицо дачного некоммерческого партнерства. все члены правления были внесены как учредители. За период существования ДНП состав правления менялся и на сегодня существенно отличается от того, который числится в составе учредителей. Вопрос: 1. Кто может являться учредителем в ДНП и должен ли он вообще присутствовать? 2. Какими процедурами меняется или исключается состав учредителей? как выйти ДНП из сложившейся ситуации. Благодарю.

Дачное некоммерческое партнерство — это форма объединения граждан для комфортной эксплуатации территории, отведенной под ведение сельского хозяйства.
Согласно Федеральному закону № 217, некоммерческие гражданские организации по типу ДНП, созданные до начала 2019 года, реорганизованы не будут. Но новые организации будут только двух типов — огороднические и садоводческие некоммерческие товарищества (ОКТ и СКТ соответственно).

Ответ на вопрос № 1: Учредители ДНП считаются принятыми в члены ДНП с момента его государственной регистрации. Другие вступающие в такое объединение лица принимаются в его члены общим собранием членов ДНП. Членами ДНП могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства). Однако изначальные члены останутся в реестре, а новые будут отображены лишь во внутренних документах ДНП.

Ответ на вопрос № 2: Для выхода из состава товарищества нужно написать заявление. Оно составляется в двух экземплярах. Один вручается уполномоченному лицу садоводческого товарищества, чаще всего председателю, а второй с отметкой о вручении остается у вас.
Выход из товарищества является добровольным, не требуется получать соответствующее решение общего собрания членов товарищества. Момент, с которого член товарищества считается вышедшим из него, обычно указывается в его уставе. Это касается рядовых членов-учредителей.
NB! Если речь об учредителе, который в ЕГРЮЛ, то для выхода из состава учредителей, нужно направить в соответствии с законодательством о регистрации юрлиц и предпринимателей сведения о своем выходе в регистрирующий орган. Заявление направляется п форме № Р14001 лично, в электронном виде или по почте ([п. 2.2 ст. 17].
Права и обязанности учредителя прекращаются со дня внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Вышедший из состава учредитель обязан направить уведомление об этом соответствующему юрлицу в день направления сведений о своем выходе из состава учредителей (участников) в регистрирующий орган.

Добрый день! Благодарю за ответ. Но если ситуация уже создана неверно… Учредителями в ЕГРЮЛ 05.08.2003.!!! внесены не все члены ДНП, которые являлись таковыми на момент государственной регистрации, а только член Правления, которые были выбраны общим собранием на тот момент (простите что повторяю информацию). Как выйти из этой ситуации, чтобы в ЕГРЮЛ отразилась верная информация и стоит ли вообще это делать? Внести всех “первых” ?, но многих уже нет в составе ДНП… Вопрос возник из-за того, что из внесенных учредителей, несколько человек ушли из жизни и наша выписка из ЕГРЮЛ выглядит печально. Наши намерения привести все в порядок, но как это сделать по истечению такого большого периода?

Добрый день.
ФНС разъяснила, что данные в регистрационной форме Р11001 заполняются «в отношении учредителей хозяйственных товариществ и обществ, учреждений, унитарных предприятий, производственных кооперативов, жилищных накопительных кооперативов». Очевидно, что ДНП не относятся ни к одному из перечисленных видов юридических лиц, так как не являются хозяйственным товариществом, поэтому теперь вносить сведения об учредителях при регистрации не нужно. Стоит отметить, что Верховный суд подтвердил законность данных разъяснений ФНС в Определении от 20.02.2014 N АПЛ14-8 .
Тем не менее, данные об учредителях, внесенные в ЕГРЮЛ до принятия указанных разъяснений, сохранились в Реестре. Более того, очень многие региональные ФНС попросту игнорировали предписания и требовали вносить учредителей при регистрации новых товариществ вплоть до 2017 года.
Дело в том, что действующее законодательство и разъясняющие письма ФНС не устанавливают механизма подобного исключения учредителей из Реестра. Следовательно, у государственных органов нет полномочий по исключению учредителя из Реестра.
Проблему исключения учредителей из товарищества или выхода из состава учредителей товарищества можно решить только в судебном порядке. (например: Решение № 2-2477/2016 по делу № 2-2477/2016).

РЕЗЮМЕ:

  1. На сегодняшний день отсутствует механизм исключения из реестра умерших учредителей. Единственным возможным способом представляется обращение в суд (пример дела с позитивным исходом приведен).
  2. В связи с п. 1, нужно оценить издержки и желание исключить из реестра учредителей, которых уже нет.
1 симпатия

благодарю за ответ. получается выход один. оставить как есть и ждать новых решений и действий со стороны госслужб. думаю мы не одни с такой проблемой, а идти в суд и нести издержки за счет ДНП считаю нецелесообразным.