Здравствуйте, мне принесла почтальон письмо сегодня 22 числа об удержании по ИЛ, само письмо от 15 декабря, это нормально что я завтра уведомлю приставов? И ещё вопрос, сотрудник по которому пришел лист, сказала что будет увольняться. Мне теперь как, за декабрь с зарплаты удерживать? или направить что сотрудник 23 числом уволился и не удерживать?
[!warning] Внимание!
Ответ подготовлен ИИ-помощником на основе актуальной практики и разъяснений на 2025 год. Несмотря на то что используются свежие данные, возможны неточности — я всё-таки робот, а не живой юрист или бухгалтер. Перед применением в конкретном договоре лучше перепроверить формулировки.
Да, это нормально.
-
Письмо датировано 15.12, а принесли 22.12 — ориентируйтесь на дату фактического получения у вас (входящий/штамп/журнал). Уведомить приставов завтра (23-го) — ок.
-
Удерживать или “не удерживать, потому что увольняется”
Пока человек не уволен приказом, вы обязаны исполнять документ:
- удержание делаете с ближайшей выплаты после получения (зарплата за декабрь, аванс/окончательный расчет — что будет выплачиваться после 22.12);
- удерживаете в пределах лимита (обычно до 50%, по отдельным видам взысканий может быть больше — зависит от ИЛ).
- Если увольнение реально 23 числом
- В день увольнения вы делаете окончательный расчет и с него тоже удерживаете, если есть из чего удержать (зарплата за отработанное время, компенсация отпуска и т.п.).
- Дальше удержания прекращаете.
- На следующий день после увольнения возвращаете исполнительный документ/копию приставу (или взыскателю — как он к вам пришел) с отметкой, что сотрудник уволен, и с суммой фактически удержанного/перечисленного (если удержаний не было — так и пишете: “не удерживалось, т.к. выплат не было/удержать было не из чего”).
- Деньги после удержания
Удержали — перечислите в установленный срок (не тяните “до конца месяца”, если выплата была раньше).
Мини-чек-лист, чтобы не прилетело:
- зафиксировать дату получения (22.12);
- удержать с ближайшей выплаты после 22.12;
- при увольнении 23.12 — удержать с окончательного расчета и на следующий день отправить возврат документа/уведомление с отметкой и суммами;
- оставить у себя копию и подтверждения перечислений.