IT- компании

Добрый день, мы являемся компанией, которая занимается электромонтажными работами в т.ч. и it. Хотели бы получить аккредитацию. Можно подробнее узнать про льготы для этой отрасли

1 симпатия

Приветствую Вас на сайте клерка!

По законодательству РФ компания (не ИП!) может получить IT-льготы только по следующим видам деятельности:

  • продажа программ, программных средств, информационных продуктов и баз данных для ЭВМ;
  • разработка ПО;
  • передача прав на программы для ЭВМ;
  • адаптация и модификация программ для ЭВМ;
  • установка, тестирование и обслуживание ПО.

Digital-агентства, которые занимаются продвижением и созданием сайтов, не вправе претендовать на льготы, из объемов продаж для аккредитации исключаются доходы от рекламы и продвижения.

Компании также имеют льготы по НДС вплоть до нуля, по налогу на прибыль и самое актуальное - по страховым взносам на зарплату работников.

Льготы принимались несколькими волнами, о конкретных ставках и критериях в 2020 и 2021 годах можно прочесть у нас на сайте здесь:

Новые дополнительные меры поддержки согласно указа Президента РФ от 02.03.2022 № 83 для отечественным IT-компаниям на бессрочной основе предоставляются следующие меры финансовой поддержки:

  • безвозмездные гранты на реализацию новых проектов в сфере информационных технологий.
    • Гранты компаниям будут выделять из федерального бюджета ежегодно в соответствии с порядком, который позже утвердит Правительство РФ. Оно же определит и размеры выделяемых грантов. Основное условие получения грантов – осуществление компанией деятельности по разработке отечественных решений в области информационных технологий, признанных перспективными.
  • льготные кредиты, по ставке, не превышающей 3%, финансируемые за счет средств федерального бюджета.

Налоговые льготы для IT-компаний в 2022 г.

В целях снижения налоговой нагрузки на отечественных разработчиков ПО и баз данных указ от 02.03.2022 № 83 предполагает:

  • установление для таких компаний вплоть до 31 декабря 2024 года включительно налоговой ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0%;
  • установление прочих налоговых льгот и преференций, в том числе по налогу на прибыль.

Вторая группа налоговых льгот будет доступна для IT-компаний, осуществляющих:

  • разработку приложений для мобильных устройств;
  • реализацию, установку, тестирование и сопровождение отечественных решений в области информационных технологий.

Наряду с налоговыми льготами, российские IT-компании будут на 3 года освобождены от налогового, валютного и других видов государственного и муниципального контроля и надзора. Плановые проверки по любым основаниям в отношении таких организаций проводиться не будут.

Поддержка работников IT-компаний

Наряду с предоставлением финансовой поддержки самим IT-компаниям, указ Президента РФ от 02.03.2022 № 83 предполагает введение мер экономической поддержки работников этих компаний (разработчиков, тестировщиков, дизайнеров, программистов и т.д.).

В этих целях указом предусматривается выделение из федерального бюджета финансовых средств, которые IT-компании смогут потратить:

  • на улучшение жилищных условий своих работников;
  • на обеспечение повышения уровня и размеров заработной платы персонала.

Категории работников, на улучшение жилищных условий которых будут выделяться финансовые средства, позднее определит Правительство РФ.

Помимо всего прочего, граждане РФ, работающие в отечественных IT-компаниях, получат право на отсрочку от призыва на военную службу до достижения ими возраста 27 лет. Отсрочка предоставляется на весь период работы в этих организациях.

Полный перечень льгот можно прочесть у нас нас на сайте в статье о льготах IT-компаний от 02.03.2022.

1 симпатия