Как избежать штраф за нарушение сроков выставления чеков?

Добрый день,

Ситуация следующая, моя жена стала самозанятой около года назад, регистрировалась через приложение СБЕР Онлайн.

Оплаты приходили на специальную карту Сбербанка и она думала, что раз туда приходят деньги, то автоматически налоговая видит и облагает налогами эту сумму. Старательно аккумулировала 6% и думала, что когда придет срок, то как заплатит… Причем так странно, что часть чеков она выставляла, а часть - нет (кто из контрагентов просил).

Вопрос, как сейчас задним числом провести все чеки так, чтобы не платить штраф? Действует ли правило “сначала оплати - потом сдавай декларация” (в данном случае “сначала оплати, потом выставляй чеки”). Умысла не платить налоги не было, деньги накоплены и ждут своего часа.

Кто-то сталкивался? Может что-то посоветовать?

Добрый день.

Ситуация печальная. Штраф за неотправку данных в налоговую 20% от суммы расчета. И это за первый раз. В случае повторного нарушения в течение 6-ти месяцев - штраф в размере суммы расчета. Т.е. ваша жена может лишиться всего дохода, по которым не отправлены вовремя чеки.
Оформить задним числом чеки нельзя, да и в это было бы признанием вины.
Я не знаю как выйти из этой ситуации без потерь.
А что это за “специальная карта Сбербанка”?

Спасибо за ответ,

Я не уверен, что верно трактовал про карту.
Если я все правильно понял, то она зарегистрировала самозанятость через Сбер Онлайн, там же открыла карту. Скорее всего это обычная дебетовая карта.

Сейчас мы уже оформили ей ИП и она работает через Р/С, поэтому про карту уже не подскажу.

Про 20% я читал, но наверняка не мы первые и не мы последние и как-то обойти это можно.

Опять же, если дойдет до штрафа, то 20% за первый случай - это за весь период? Или первый чек - это 20%, а второй и последующие - 100%. Тогда, конечно, совсем печально.

Штрафы обойти нельзя. Их можно снизить в рамках, установленных законом. Но у вас неоднократное нарушение и поэтому надеяться на то, что штраф снизят не приходится.
20% штрафа - это за первый непробитый чек. Второй чек уже штраф в размере расчета. И последующие тоже.
Штрафы по НПД очень жесткие, к сожалению.