Как не попасть под 115-ФЗ

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ИП на УСН (розничная торговля) выручка в месяц 7млн, расходы (товар, доставка, зарплата сотрудникам + налоги) около 5 млн. Может ли он снимать оставшиеся деньги, не попадая под 115-ФЗ?

Что значит “не попадать”? Законы действуют всегда и всюду на территории России, в каком-то смысле мы все под них так или иначе “попадаем”.

1 симпатия

Извините, не верно выразилась, если предприниматель снимет оставшиеся деньги, не заблокирует ли банк его расчетный счет?

1 симпатия

С январе 2021 г. действуют новые много поправок к закону.

Заблокирую или нет зависит сколько будут снимать деньги предприниматель и какой у него статус: ИП или руководитель/владелец ООО, например, а также каково основание для снятия денежных средств, где и как будут использоваться деньги.

По общим правилам все операции более чем на 600 тыс. руб. подлежат обязательному контролю и отдельные виды операций с денежными средствами или иным имуществом, если сумма которых равна 600 тыс. руб. или рублевому эквиваленту этой суммы для операций в иностранной валюте либо превышает указанный размер (п. 1 ст. 6 Закона № 115-ФЗ).

Перечень видов контролируемых операций с денежными средствами в наличной форме закреплен в подп. 1 п. 1 ст. 6 Закона № 115-ФЗ который был скорректирован Законом № 208-ФЗ.

Поправками, вступившими в силу с 10 января текущего года, внесено уточнение в части таких операций, как снятие со счета или зачисление на счет юрлица наличных денежных средств.

Ранее они контролировались только в случаях, когда соответствующие действия не были обусловлены характером хозяйственной деятельности организации. Кредитные организации могли проверить характер деятельности по учредительным документам юрлица или по информации, полученной в ходе реализации программ осуществления внутреннего контроля по противодействию легализации (отмыванию) полученных преступным путем доходов (Информационное письмо Банка России от 21 августа 2002 г. № 1 Письмо Банка России от 13 июля 2005 г. № 99-Т).

Теперь такое ограничение изъято. С указанной даты обязательному контролю подлежат все операции по снятию со счета или зачислению на счет юрлица денежных средств в наличной форме. Соответственно, кредитным организациям больше не потребуется выявлять соответствие совершаемой операции с наличными денежными средствами характеру хозяйственной деятельности компании.

Тем не менее, будут все операции контролировать.

Т.е. точный ответ на Ваш вопрос зависит от конкретного назначения снятия денежных средств и политики конкретного банка. Дело в том, что у каждого банка имеется собственная система внутреннего контроля (СВК) и система управления рисками, которые должны отражать реализацию требований ЦБ РФ, ФНС, Таможенной службы, Минобороны РФ (если речь идёт о военных заказах или закупках) и Росфинмониторинга.