Как ООО на УСН Доходы в 1С внести исправления по страховым взносам, чтобы в КУДиР в уменьшение налога попадали правильные суммы?

Добрый день!
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.107.37)
ООО на УСН Доходы.
В декабре были не правильно начислены страховые взносы и в январе не правильные сумму страховых взносов были оплачены.
Соответственно в КУДиР в раздел IV Уменьшение налога попадают не правильные суммы страховых взносов и не правильно начисляется налог на УСН.
Подскажите, пожалуйста, как внести в 1С корректирующие проводки по страховым взносам, чтобы в КУДиР попадали правильные суммы страховых взносов и расчет УСН был корректным?

Спасибо!

Добрый день.

Так вы декабрем будете править? И отчетность пересдавать?

Нет, уже в январе будем делать корректировки.

А в чем заключается ошибка?

В 21 году не применяли пониженные страховые взносы как мсп.

1 симпатия

Так вам РСВ надо за прошлый год пересдавать. Как же вы собрались январем это править?
Вы уверены, что надо это исправлять? Если речь о небольших суммах, то проще начать правильно считать с января.

1 симпатия

Сумма большая, больше миллиона. Уточненки по рсв за предыдущий год они сдали.
Получается, что в 1с в декабре начисленная сумма страх.взносов и перечисленная в январе не правильная и у меня в расчете усн за 1 квартал в уменьшении отражается эта неправильная сумма, которая была перечислена в январе

Так придется прошлым годом править взносы. И пересдавать бухотчетность, если она еще не утверждена участниками ООО.

2 симпатии

отчетность уже утверждена участниками.

Тогда у вас будет раздрай в учете, если вы будете делать проводки в этом году - в отчетности по взносам одно, в учете совершенно другое. Более того, вам нужно пересдавать отчетность по УСН за прошлый год и вынимать переплату по взносам оттуда. Т.е. и налоговый учет будет совсем не сходится с бухгалтерским.
Я бы исправляла прошлый год. Иначе вам все придется делать ручными проводками и дальше. Программа не поймет, что это вы такое убрали из начислений.

1 симпатия

а как исправлять прошлый год, если отчетность уже утвердили.

Если отчетность не подлежит обязательному аудиту, то никому до её исправления нет дела. Ну, кроме как участникам ООО, конечно. Поэтому если они согласны, то я бы исправила.
Иначе вы намучаетесь с исправлениями и все это придется делать руками. И у вас не будут сходиться данные в программе с РСВ и декларацией по УСН, которую пересдадите.
Кроме того, по хорошему - это ведь прибыль участников ООО. Которую они могут получить, если все исправить прошлым периодом.

Если я попрошу еще и переутвердить отчетность меня побьют уже кажется там:) там еще сложность, что один из учредителей юридическое лицо и там все с ним сложно.
Придется как то выходить из сложившейся ситуации, вносить изменения в текущем году

Я даже не представляю, как можно исправить взносы этим годом. Суммы с минусом что ли ставить? Программа никогда это не воспримет.
РСВ-то как составляли? Через стороннюю программу?

1 симпатия

Предыдущие бухгалтеры (аутсорс) корректировочные рсв в зупе заполнили вручную. Ошибка была обнаружена еще в момент их работы (я только через месяц приняла дела) и они взяли на себя обязательства исправить эти ошибки и вернуть переплату из ифнс. А теперь уже отказываются усн за 21 год исправлять.

Ну вот и получится, что у вас данные отчетов РСВ в программе не будут совпадать с данными отчетности за 2021 год. И как дальше с этим работать?

Не знаю пока, но мне в любом случае сейчас надо усн за 1 квартал считать и что то делать с страховыми взносами за декабрь, уплаченными в январе.

1 симпатия

так УСН за 2021 год править не надо, Вы же оплатили взносы в 2022 году, поэтому они будут учитываться в базе 2022 года.

Там с мая 2021 года страховые взносы начислялись не корректно.

1 симпатия

Надо. Потому что размер взносов уменьшается почти на миллион. Т.е. на эти взносы неправомерно уменьшен налог по УСН.
Тут не доначисление взносов, а наоборот - уменьшение.

2 симпатии