Как оспорить судебное решение по гражданскому делу

Моей сестре присудили (заочно) выплатить задолженность за газ и судебные издержки по иску Газпрома к домовладению, в котором она является одним из собственников. Но дело в том, что лично в ее квартиру в этом доме газ не проведен и соответственно им она не пользовалась. Когда выставили долг, все соседи, кроме настоящего должника, принесли копии платежей по своим лицевым счетам. Поэтому долг повесили на мою сестру и этого должника. В суд сестру не вызывали. С Решением не ознакомили. Я случайно, через 2 месяца от одной из соседок об этом узнала. И что теперь делать? Срок для апелляции прошел.

1 лайк

У Вас уважительная причина пропуска сроков. Сейчас по ГПК РФ можно/нужно:

  1. Написать и подать ходатайство о восстановлении срока, приложить к нему доказательства “уважительности”, там почтовые конверты или еще что-то и к нему приложить СРАЗУ:
  2. Апелляционную жалобу на решение.
  3. Послать все это ответчику и получить почтовую квитанцию, которую тоже подложить.
  4. Госпошлину заплатить, конечно.
  5. Весь пакет направить или сдать в канцелярию, помощнику под роспись в суд первой инстанции.

Конечно, лучше нанять адвоката или практикующего юриста.

Наверно на этом надо остановиться подробнее. Как бы не оказалось, что…

Видите ли, в мою спальню тоже газ не проведен. Однако за газ плачу. независимо от того, пользуюсь газом или нет.

Поэтому как бы не оказалось, что ситуация не такая простая, какой кажется. Возможно, другие соседи ранее “отделились” и получили лицевые счета, а сестра - нет. В таком случае она должник.

2 лайка

Нет, в ее квартиру даже труба не подведена.

Замечу, что труба не важна, важны документы. Может там в свое время был проект присоединения, который был утвержден и подписан предыдущим собственником. Мало ли что потом с трубами делал непонятно кто, понимаете?

И я о ом же. Неизвестно, что там по документам.

Может и квартира - не квартира…
Настораживает то, что потребители, заведомо не являвшиеся должниками, представили суду доказательства. Зачем бы это? Похоже, что в доме может быть очень “нетрадиционная” ситуация…

1 лайк

И такое часто случается. Нужно видеть технический паспорт или подобный технический документ.

Газ проводили когда собственником была сестра. Денег у нее не было, и ей не провели. Было это лет семь назад.

Ну Вы не можете знать, подписала она или УК или ТСЖ какой-то там документ с газоснабжающей компанией?

Сейчас я подала в Горгаз запрос на справку, что она не является потребителем газа. Приложила документ о собственности . Но там написано, что она является собственницей 1/4 части домовладения № n. А если в Горгазе не распределено по собственникам, а числится домовладение по таким-то номером целиком? Т.к. к сестре газ не проводился, то никто не смотрел, что написано в договоре у соседей.

Точно знаю, что не подписывала.

Дом как отапливается?
отопительные газовые котлы есть в квартирах?
Или общая котельня на весь дом?
Или отопление центральное от теплоцентрали?

1 лайк

так там официально нет никаких квартир, а есть один дом, в котором у нее 1/4?

То есть она обязана в 1/4 части содержать собственность общего имущества, нести общие расходы, т.е. расходы на дом, в том числе расходы на газ, даже если в её четверти дома нет газа и труб. Коммунальные компании могли публичную оферту опубликовать, само присоединение кого-то из дома будет означать подписание договора.

1 лайк

да

Т.е. она должна платить за газ , которым не пользуется?! Ерунда какая-то.
Котлы у каждого из проводивших газ свои.

Нет там никакого общего имущества. У каждого свой двор, свой вход.

1 лайк

Вы не поверите, но в мою спальню есть отдельный вход из отдельного дворика. Планировка помещений и участков, знаете ли, многое терпит. Тут дверь поставили, там забор…

1 лайк

И что? Дом же не разделен юридически? Даже не было решения суда или соглашения об определении порядка пользования? Т.е. один дом, один лицевой счет, если нет соглашений “по умолчанию” все собственники делят все расходы.

Согласно ст. 210 ГК РФ:

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ч. 1 ст. 245 ГК РФ:

Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Жилищное законодательство уточняет, что коммунальные услуги входят в “бремя содержания”.

Верю, только важны документы и правовые основания. Если дом один, а входов 200, то только в суде можно долго и нудно доказывать, что там 200 собственников, а пока нет судебного решения или легитимного соглашения между субботниками у вас общая долевая собственность.