Как правильно принять к вычету (ИП 6% УСН) налог, уплаченный в 2019( 1% свыше 300 000)

Добрый день! Пожалуйста, подскажите Как правильно принять к вычету налог, уплаченный в 2019( 1% свыше 300 000).
Я ИП на УСН 6%. Плачу 1% свыше 300 000 поквартально из расчета по реально поступившему доходу за квартал. В 4 квартале 19 г. заказчики обещали оплатить заказ 30.12.19. Я рассчитала 1 % за 4 кв. с учетом их будущей оплаты и отправила платежку в банк. Но заказчики оплатили счет не в 2019, а в 2020. У меня образовалась переплата в 6 740 руб.
Могу я принять к вычету эту сумму излишне уплаченных мною страховых взносов или, все таки, налоговики скажут, что я занизила сумму налога УСН на сумму СВ, уплаченный в отчетный период, но без основания.
И еще такой вопрос: кроме дохода по УСН у меня доход по патенту (Моск.обл.) (потенциальный) ,который равен 208 804 р. в год При расчете 1% СВ я суммирую поквартально нарастающим доход по УСН и доход по патенту и минус 300 000. Вот тут вопрос: можно ли всю эту сумму налога 1% , уплаченную в квартал, зачесть как вычет по налогу УСН за этот квартал или засчитывается только 1% с дохода свыше 300 000, полученного с деятельности по УСН?

ПВД поквартально тоже 1/4 часть считаете от годового?

с декларацией одновременно подавайте информационное письмо,в котором укажете сумму СВ ,в том числе по тем,что с превышения 300000. Больше,чем получилась сумма СВ вы в декларации по УСН вычесть не можете.

Расчет СВ из сложенных ПВД (если на год)+доход по УСН за 2019. И вычесть соответственно можете в декларации.

Не смогла расшифровать ПВД, расшифруйте. Потециальный валовый доход как то к УСН и патенту не клеится…

У вас в расчете патента есть потенциально возможный доход.Его я имела в виду.

Это он и есть

Да, 208 804 руб. делю на 4 и нарастающим суммирую с доходом по УСН.

Правильно ли я поняла: зачесть в качестве вычета по налогу УСН уплаченные СВ (1% свыше), рассчитанные с суммы дохода по УСН и с потенциального дохода по патенту МОЖНО. ВАЖНО предоставить налоговой письмо с объяснениями вместе с декларацией .

А можно ли учесть в качестве вычета 6 740,00 руб, которые являются излишне уплаченными, но уплачены вовремя

Нет. Переплата взносов налог не уменьшает

1 симпатия

Правильно. Не забудьте еще учесть фиксированные взносы,если вы их платили.

Огромное спасибо! Все поняла. Спасибо!

НЕ НАДО с декларацией ничего дополнительно сдавать.

Если в декларации указаны страховые взносы,уменьшающие налог и сумма значительная (превышает фиксированные) то лучше это сделать вместе с декларацией, дабы избежать требования о предоставления пояснений. А оно обязательно прилетит.

Совершенно НЕ ФАКТ-раз, и два-зачем бежать впереди паровоза? Ну если очень хочется написать родной налоговой письмо-то никто не запрещает, но на моей памяти с 2015 года ни по одному подобному случаю налоговая не запрашивала пояснений. Никогда. Один раз были “разборки” по поводу уменьшения налога на взносы не того года, за который взносы платились (в 2015 заплатили за 2014 и уменьшали налог 2015) и все. Но даже тогда они не к сумме придирались, а именно к самому факту уменьшения.