Как принять к учету старые документы

Добрый день! Обнаружены документы по которым не сделан приход мат. ценностей - пакеты для упаковки., в связи с этим Акт сверки с поставщиком конечно формируется неверно. Документы за август 2020г. Подскажите пожалуйста что делать?

Здравствуйте!

Неотражение какого-либо факта хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете признается ошибкой .

Правила исправления ошибок изложены в ПБУ 22/2010 “Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности”

Все ошибки исправляются записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде.

То есть, если вы не оспариваете сам факт получения этих пакетов, то вам надо провести документ текущей датой.

Вероятно, проводки должны были быть:

10 – 60

19 – 60 (если был НДС)

Далее смотрите, что у вас с наличием этих пакетов. Вероятно, их давно нет. Значит когда-то давно они должны были быть списаны на расходы.

У вас выявлена ошибка прошлого года, поэтому списание отражается через 91 счет (если ошибка несущественная) или 84 (если существенная)

91.02 (84) – 10

Я бы постереглась принимать этом расход для налога на прибыль, поскольку затруднительно сейчас выявить период, когда эти пакеты должны были попасть в расход, и документов на списание у вас нет.

Если же пакеты до сих пор лежат на складе (можете подтвердить инвентаризацией), то в будущем при использовании спокойно можете принять на расход в обычном порядке

НДС предъявить к вычету уже нельзя, поскольку истек трехлетний срок. Если пакеты были куплены с НДС, сумму НДС придется списать на расходы, не учитываемы для налога на прибыль (91.02 - 19