Как произвести удержания из зарплаты по судебному приказу?

Добрый день! Налоговая прислала заявление о взыскании с сотрудника денежных средств по транспортному налогу, с приложением расшифровки задолженности и копии судебного приказа. Задолженность по налогу составляет 62730 руб + пени в размере 228,97 руб.
Сотрудник получает зарплату в размере 45500руб. Есть налоговый вычет на двоих детей. Аванс выплачивается в размере 40% от з/п.
И так, какие мои действия при выплате второй части з/п за май?
К выплате: 45500 - 40% - ндфл = 21749руб
Из этих 21749 руб. удерживаю 50%, т.е. 10874,5 руб. Я так понимаю, что эту сумму нужно распределить на удержание самого налога и на пени, поскольку у них разные КБК. Только не пойму как правильно распределить. Пречислить полностью пени а остаток направить на налог? А потом ежемесячно погашать сам налог?
Ещё в самом приказе указана сумма госпошлины в размере 1044руб. Ее удерживать не надо? Это ответственность сотрудника?Doc - 09.06.2020 - 10-38.id-o_1eac495pfluo1g1c1jasmim112nd.pdf (1.9 МБ)

Добрый день! А разве по заявлению налоговой можно платить? Не должен быть хотя бы исполнительный лист???

1 лайк

Согласна.
Какой именно документ вам прислали для удержания? одного желания налоговой малова-то будет.

Подаст сотрудник на вас в суд и будет прав)

Так там судебный приказ есть.

Они приложили копию судебного приказа. Я прикрепила документ.

А и точно, он же тоже исполнительный документ

Вот только пусть подлинник предъявят или дубликат. Но не копию же.

Как-то не хочется с ними из-за этого бодаться. Тем более сотрудник не против.

Как налоговая может отдать подлинник? Она себе что оставит?
Вообще-то работнику должны были судебный приказ отправить, так он у него должен быть

Но ведь для организации ,производящей удержание и перечисление основанием является подлинник?

Пожалуйста, ответьте кто нибудь на прямой вопрос :grin: Какая очерёдность платежей? (Про госпошлину практически уверена, что не нужно удерживать).

Налог сначала гасите. Чтобы меньше пени начислялись.

В данном случае нет.

1 лайк

взыскатель обязан предъявить подлинник, а вот пристав может предъявить копию.
(п. 3 ст. 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ)

1 лайк

Налоговая не отдаст вам подлинник. И к вам в офис его предъявлять она тоже не пойдет.
А вот нахлобучить по полной программе за неудержание может.
Зачем выделываться по пустякам?

Спасибо огромное! А расчёт у меня верный? 50% от з/п за вторую половину месяца.

Согласна, там штрафы для юрлиц не маленькие. Смысла не вижу сопротивляться, если сам сотрудник согласен.

Да, вы не можете более 50% удерживать

1 лайк

@Nad.K Спасибо ещё раз! Последнее уточнение. Я ведь именно 50% от 2-ой половиеы з/п должна удержать, а не из всего оклада. Письмо получили после перечисления аванса за май. И в дальнейшем я должна 50% с первой половины и 50% со второй половины з/п удерживать? Или по итогам месяца нужно удержать 50% за весь оклад? Простите, но я столько статей прочитала, что голова кругом и уже ничего не понимаю :sob:

50% от выплачиваемой сейчас суммы

2 лайка