Как работать с самозанятым

Добрый день. Помогите пожалуйста. Мы торговая организация, с нами хочет работать самозанятый перевозчик. Он хочет разово оказать услуги грузоперевозки. Чем нам это грозит? Мы должны заключить какой-то особый договор и должны ли мы платить за него НДФЛ?

Договор можете не заключать ради разовой сделки, пусть чек вам пришлет из приложения. НДФЛ за него не нужно платить и взносы и т.п.

1 симпатия

Большое спасибо! А если он житель Казахстана? Это не важно?

а каким образом гражданин Казахстана является самозанятым по Российскому законодательству?

Если зарегистрировался, то можно.
Иностранные граждане тоже могут применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Но не все иностранцы, а только граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз: Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии.

1 симпатия

Многое меняется и вносится на ходу в этот несчастный НПД

директор на склад нанимает сотрудников из Киргизии, может они могут стать, вновь пришедшие самозанятыми и оказывать нам услуги по упаковке товара?

Разово могут.
Если на регулярной основе - договора с легкостью переквалифицируют в трудовые.
Директор готов к тому что самозанятые не подчиняются Вашему режиму работы и правилам ВТР. Когда захотели пришли ( вечером, ночью ) - упаковали и ушли.

2 симпатии

да, с этим видимо лучше не связываться, себе дороже будет.

1 симпатия

А на каком основании?
У нас пока самозанятых нет - я собираю статистику. В данном случае применимы все нормы относящиеся к переквалификации ГПД? или не все?

Аналогично.
Статистики ( и судебных дел) пока нет - но упускать взносы ИФНС не будет.

хорошо, если этот самозанятый реально самозанятый, а так конечно налоговики вызовут этого самозанятого-сотрудника и все приехали.

Это проверяется очень быстро на месте. Пусть покажет приложение в телефоне “Мой налог” и учетку свою. Только начнет юлить и выдумывать - за борт.

Интересно а упаковка товара им под категорию деятельности подходит? Там же не все делать можно самозанятым вроде как…