Здравствуйте.
Скажите пожалуйста как рассчитывать таможенный НДС? Где брать размер таможенных пошлин?
Можете привести пример с расчетом на конкретном товаре, например на кухонных полотенцах?
Добрый день.
Поясните, пожалуйста, откуда у вас импорт? Если не из стран ЕАЭС, то таможенный НДС рассчитывают одновременно с оформлением таможенной декларации. В качестве базы для расчета берется таможенная стоимость товара плюс таможенная пошлина плюс акциз (если он есть на ввозимый товар). База умножается на ставку налога (10% или 20%). Таможенной стоимостью товара в общем случае является стоимость товара, указанная в договоре плюс:
- вознаграждение посредникам, агентам и брокерам;
- расходы на транспортировку, погрузку, разгрузку ввозимых товаров, а также на страхование и другие операции, связанные с транспортировкой до места прибытия товаров;
- лицензионные и иные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, которые относятся к ввозимым товарам, если уплата этих платежей является условием, при котором вы сможете продать товары.
Таможенный тариф для расчета пошлины установлен Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2021 № 80 "“Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза”.Текстильные материалы и текстильные изделия указаны в Разделе XI.
Обычно расчетом НДС занимаются таможенные брокеры или иные лица, заполняющие таможенную декларацию. Т.е. не бухгалтеры.
Сами вы считаете НДС и сдаете декларацию по косвенным налогам только при импорте из стран ЕАЭС.
Поэтому в первую очередь и нужно знать, откуда у вас импорт.
У нас Импорт из стран ЕАЭС и в том числе и из третьих стран.
Поэтому меня и интересует расчет НДС в каждом случае, на примере
При импорте из стран ЕАЭС все просто - налоговая база умножается на ставку налога (обычно 20%, по детским и некоторым товарам ставка 10% и 0%).
Налоговая база - это стоимость товаров по договору (п. 14 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС). Если стоимость ввезенных товаров по договору 1 млн рублей, то это и есть налоговая база.
Налоговую базу рассчитайте в рублях. Стоимость товаров в иностранной валюте пересчитайте в рубли по курсу ЦБ РФ на дату принятия товаров к учету (п. 14 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).
Этот НДС при импорте вы уплачиваете в свою налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, когда вы приняли товары на учет (п. п. 13, 19 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС). Срок уплаты не изменялся на 28 (как сейчас по всем налогам), потому что он установлен не Налоговым кодексом, а международным соглашением.
Декларацию по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС вы сдаете в свою налоговую инспекцию. Срок подачи - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором вы приняли товары на учет.
Вот это я не поняла, извините. Вы импортируете что-то из стран, не входящих в ЕАЭС?