Как рассчитать госпошлину в суд

Подаю иск на бывшего супруга. При подготовке документов узнали, что дом и земля, которые в браке были оформлены на него, перешли в собственность его дочери от первого брака. Соответственно, в иске необходимо оспорить сделку и потом уже делить недвижимость.
Что за сделка, узнать не удалось, с супругом не общаемся, Росреестр документы не дает.
Как правильно рассчитать госпошлину в суд?
Рассчитать госпошлину за требование о признании сделки недействительной от кадастровой цены всего имущества, так как неизвестно, что за сделка была и по какой стоимости, и к этой сумме прибавить госпошлину за раздел имущества?

Приветствуем вас, Марина!

В требованиях речь идет о праве собственности на вашу долю, т.е. на вашу половину, вы будет платить пошлину вот за эти требования, а не за все имущество.

По искам и признании сделки недействительной есть позиция, сформулированная судами давно. Т.е. Верховный Суд РФ в ответе на вопрос 4 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2006 года разъяснил: что поскольку иск о признании недействительными договоров купли-продажи или дарения, а также спор о применении последствий недействительности сделки связан с правами на имущество, государственную пошлину при подаче таких исков следует исчислять в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) - как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска.

Т.е. если это другое требование, то нужно будут прибывать пошлину. Конечно, многое зависит от формулировок иска, тут вам лучше всего посоветоваться с юристом (адвокатом), т.к. там много нюансов.

Можно также заплатить сейчас минимум и тогда суд иск оставит без движения и укажет сколько нужно доплатить, либо есть вариант попросить острячку в уплате госпошлины до разрешения спора по существу.