Как учесть в учете ПО полученое безвоздмезно от иностранного поставщика

Добрый день уважаемые клерки.
Подскажите пож-та. Требуется отразить в учете, на забалансе, балансе некий программный продукт , полученный безвозмездно от иностранного поставщика ( когда получен продукт-никто не знает).Иностранный поставщик нам когда то предоставил данную программу в рамках договоров поставки оборудования, которое мы у них приобретаем-безвозмездно.И сотрудники ей по сей день прекрасно пользуются, с помощью нее мы дорабатываем купленное оборудование, т.е создаем готовый продукт с ПО.Но т.к эта программа никак не отражена в учете, у аудиторов возник вопрос, где производственные мощьности, с помощью чего, собственно мы что то дорабатываем и настраиваем. Иностранный поставщик может нам передать этот ПП по акту приема передачи, но оценивать ПП никто не будет.Можно ли вообще не оценивать этот ПП и просто поставить на забаланс? или все же обязательно нужно оценить ПП, независимую оценку точно делать никто не будет.

А у самого поставщика попросить прайс лист на его ПО можно? Если можно поставьте на учет по стоимости прайса.

Программный продукт никак не может быть “производственными мощностями”, это не основное средство, а, в лучшем случае, нематериальный актив, если переданы были исключительные права на владение этим программным средством. Если же было передано только право пользования, то можете учесть его на забалансе в количественном учёте.

Спасибо за ответ, может и можно,спрошу у них, данное ПО идет вместе с оборудованием ( как мне поставщик сказал), вот если мы попросим указать стоимость ПО, и при этом мы им не платим, это как то странно получается

Спасибо, такой вариант мне больше всего нравится, может не верно выразилась в первый раз, не производственные мощности, а подтверждение производственной деятельности, и данное ПО-это неисключительное право, а право пользования.

Если оборудование принято к учету в качестве основного средства, то и ПО, включенное в его состав, будет неотъемлемой его частью, на него не требуется дополнительное разрешение использования, оно разрешено самим фактом поставки оборудования с приложенным к нему ПО.
Если же приобретается отдельное ПО с неисключительными правами (с правом только пользования, без права распространения), то оно списывается в расходы в течение срока, устанавливаемого организацией, а затем может быть учтено на забалансе.