Как уйти с УСН в середине года

новое ООО январе 2022 регистрация. Уведомили налоговую об УСН. А теперь срочно понадобилось все откатить на ОСН из-за контрагентов. Ясное дело, ни по выручке, ни по другим критериям не вылетели. По доли в УК свыше 25 тоже не проходит, по филиалу мыслей нет создавать. Вопрос как вернуться на ОСН остается не понятным. Подскажите …

Откройте новое ООО, и/или создайте простое товарищество

извините, но у нас не торговля мелким оптом

Если дело только в контрагентах, можно выставлять счф с дальнейшей уплатой НДС в бюджет и сдачей декларации по НДС.

Но это довольно дорогой вариант для продавца,и у вас не будет права на вычет по НДС.

1 симпатия

Откройте филиал. Тогда следите с усн. Потом закроете его. Посмотрите другие критерии, может ещё что-то подойдёт.

Мало нарисовать филиал в документах, надо реально через него работать. Иначе есть риск признания его липовым.

1 симпатия

Ну можно и поработать через него. Но, с другой стороны, бывает и такое, что компании регистрируют и не пользуются, а тут филиал лишь. Да и “если” лишь… (А какая может быть ответственность?). Вряд ли кто-то сильно переживать будет из-за перехода на а осно. Обычно наоборот. А так, это рабочий вариант. Да, не идеальный, но и самый, на мой взгляд, безобидный и простой из возможных.

Многомиллионная - налоговая считает, что компания не утратила права на УСН, поэтому не имеет права на вычеты по НДС. И в бюджет придется отдавать весь полученный от контрагентов налог.
Есть судебная практика в пользу налоговиков.
Поэтому не рекомендую.

1 симпатия

Ну это не ответственность как таковая. Это риск, который при любой кривой дорожке возникает. Но здесь он просто меньше, на мой взгляд. А в итоге уж автору решать. Можно еще долю продать юрлицу :slight_smile:

Недоимку сопроводят пени и штраф ( и хорошо если 20%).