Как вернуть аванс в у.е. если было несколько авансовых платежей

День добрый!
Прошу совета -
ситуация следующая - есть большой заказ в у.е. Покупателем этот заказ полностью оплачен несколькими платежами. Сейчас понимаем - что все не поставим, а только частично. Вопрос - с каких авансов (платежных поручений) делать возврат покупателю - с первых или же с последних?
Спасибо!

Добрый день.

Тут никаких правил. Вы просто возвращаете деньги по договору, а не по платежным поручениям.

Спасибо!
Как все-таки должно быть (стандартно - никаких особых условий в договоре не прописано) - договор в у.е один - авансов от покупателя несколько - отгрузка частичная - понимаем, что все что оплачено не сможем отгрузим - какой аванс мы должны вернуть - с первого или с последнего аванса?

Так как у нас получается - возврат с последней авансовой платежки и в результате 1-с не закрывает 76 АВ. - Это именно из-за того, что взяли возврат с последнего платежа, хотя до этого платежа есть еще несколько платежек авансовых?

1 симпатия

если вы учет в программе 1с ведете строго по документам , то и деньги указываете в платежке списком по тем платежным поручениям по которым не смогли полностью отгрузить товар…

Сформируйте ОСВ 62 в разрезе субконто, котнрагента, договора и документа движения и там будет видно по каким документам остались не закрытые остатки

я наверное, не совсем четко объясняю свой вопрос - у нас несколько авансовых платежных поручений по договору, поставка в котором в у.е. Решили вернуть частично аванс - возвращать с первой платежки или же с последней? (Все движение относится к одному договору)

1 симпатия

я вас поняла…смотрите вы получили аванс несколькими платежами по одному счету… Далее делаете отгрузку и привязываете оплату. Правильно? как вы распределяете аванс по реализациям в хронологической последовательности или подвязываете к каждой реализации платежку по каким то своим основаниям? в итоге у вас 62.02 счет в разрезе документов будет состоять либо из одной последней платежки , либо из нескольких частично закрытых реализацией… правильно? если до сих пор не понятно. сделайтеи прикрепите скрин ОСВ 62 с разбивкой как я вам сказала выше и я вам подскажу как логично исправить в программе ,чтобы программа штатно отработала

1 симпатия

авансы проверка (2).xls (29 КБ)
Спасибо за ответы! ( в том случае, как если в приложенном файле возврат аванса делали из последнего поступления - автоматом 1с не закрывает 76 АВ, я вручную закрыла. Думаю на этом остановиться :slight_smile:

1 симпатия

какую сумму аванса возвращали 55,97уе?

да 55,97 уе

документ Формирование записей книги покупок формировали и там вкладка Полученные авансы по этому контрагенту не заполняется?

Да, при формировании записи книга покупок именно по этой операции (а это был возврат аванса на 55,97$ покупателю) аванс не закрывался. Решили, что это потому-что надо было выписывать (оформлять) в 1-с возврат в хронологическом порядке, начиная с первого аванса, а в этом случае сделали возврат с последней авансовой оплаты .