Как вернуть статус налогового резидента

Добрый день! Сотрудник был принят на работу в декабре 2022 и имел статус налогового нерезидента, НДФЛ удерживали по ставке 30%. В июне 2023 сотрудник восстановил статус, находится в России более 183 кд подряд.
Вопросы:

  1. какие документы сотрудник должен сдать в бухгалтерию, чтоб ему сделали пересчет НДФЛ по 13%., нужно ли в этом случае обращаться в ИФНС, чтоб получить уведомление о подтверждении для работодателя
  2. пересчет ндфл по ставке 13% с 30 % нужно делать с начала года?

Добрый день ! Изучив ваши вопросы , хочу ответить следующее :

  1. Обязанность определять статус налоговики возлагают на компанию (письмо ФНС от 22.05.2018 № БС-4-11/9701). Сотрудник не обязан предъявлять компании документ о налоговом статусе. Но никакого конкретного перечня бумаг в Налоговом кодексе нет.

Самый безопасный вариант — попросить сотрудника получить подтверждение своего налогового статуса в инспекции и передать его в бухгалтерию (письмо Минфина от 22.02.2017 № 03-04-05/10518).

  1. Если работник в середине года стал резидентом РФ и его статус больше не может измениться (то есть физлицо находилось в России более 183 дней с начала года), то его зарплата облагается НДФЛ по ставке 13 процентов. В такой ситуации налоговый агент должен руководствоваться пунктом 3 статьи 226 НК РФ. В данной норме оговорено, что НДФЛ необходимо исчислять ежемесячно нарастающим итогом с начала налогового периода с зачетом уже удержанной суммы налога. Поэтому в случаях, когда статус работника в данном налоговом периоде уже не изменится, налоговый агент может до окончания года зачесть сумму налога, удержанную по ставке 30 процентов, в счет налога, рассчитанного по ставке 13 процентов.
    То есть, перерасчет налоговых обязательств делается с начала года и зачет его результатов в счет очередных платежей для доходов, облагаемых по ставке 13%.
    Возвращать излишне удержанный НДФЛ в этом случае нельзя, можно только зачитывать. Возврат может произвести только ИФНС по итогам налогового периода (п. 1.1. ст. 231 НК РФ)