Здравствуйте, ситуация такая. Мы с супругом в браке купили грузовой автомобиль. Автомобиль оформлен на меня (я - физическое лицо). Муж в мае 2025 г. открыл самозанятость (грузоперевозки), проработал так 3,5 месяца. Сейчас подали документы на регистрацию ИП. Теперь автоматически перейдем ИП НПД. Хотим подать заявление на ПСН (вписать этот грузовой автомобиль в патент, чтобы платить меньше налогов). Вопрос возникает в том, что если нам вдруг понадобится продать грузовой автомобиль, буду ли я как физ.лицо платить налог с его продажи ведь машина куплена до регистрации ИП)? Или налог будет платить мой супруг? Может совместно с заявлением на ПСН сразу еще какое-то подать нужно заявление? Чтобы в дальнейшем меньше заплатить налог с продажи авто(если он конечно есть). Благодарю за ответы🤗
Коротко по сути
-
Для патента по грузоперевозкам не обязательно переоформлять машину на ИП-мужа. Достаточно, чтобы у ИП был «иной правовой титул» на ТС (аренда, безвозмездное пользование и т. п.). Это позволяет «вписать» автомобиль в патент и учитывать его в лимите по количеству ТС.
-
Если продавать машину будете вы, как собственник по документам, налог с продажи — ваш (НДФЛ). Освобождение — если срок владения > 3 лет; если меньше — можно уменьшить доход на расходы по покупке или на вычет 250 000 ₽. Сроки: 3-НДФЛ до 30 апреля следующего года, налог до 15 июля. В 2025 действует прогрессивная шкала по некоторым доходам: 13%/15% (и выше) — повышенная ставка применяется только к части базы сверх порога.
-
Поскольку грузовик куплен в браке, это совместно нажитое имущество. Даже если СТС/ПТС оформлены на вас, при продаже можно указать в договоре двух продавцов (оба супруга) и поделить цену (например, пополам). Тогда каждый супруг вправе заявить свой имущественный вычет/расходы и тем самым легально снизить НДФЛ.
-
Если автомобиль сначала переоформить на ИП-мужа и продать как «основное средство бизнеса», доход от продажи не попадёт под ПСН (патент — фиксированный налог), а будет облагаться по другому режиму: при совмещении — в базе УСН, без совмещения — как доходы на ОСНО (возможен НДС). Это обычно менее выгодно, чем продавать как физлица-собственники.
-
«Автоматического» перехода ИП на НПД нет. НПД нельзя совмещать с ПСН: если выбираете патент — прекращайте НПД и работайте по ПСН; если хотите НПД — нельзя параллельно держать ПСН/УСН по той же деятельности.
Как сделать правильно (чек-лист)
-
Патент на грузоперевозки
• Оформляйте патент на мужа-ИП.
• Закрепите право пользования машиной у ИП: простой договор аренды от супруги или договор безвозмездного пользования (срок, марка/VIN, пробег, кто платит ОСАГО/ТО, кто хранит ТС). Храните копии ПТС/СТС. Этого достаточно, чтобы учитывать ТС в патентной деятельности. -
Если решите продавать автомобиль
• Вариант «дешевле по налогу»: оформляйте договор купли-продажи от двух продавцов — супругов (как сособственников совместно нажитого имущества). Делите цену (например, 50/50) — у каждого будет свой вычет/расходы.
• Если срок владения у вас > 3 лет — НДФЛ не возникает и декларация не нужна.
• Если < 3 лет — сравните:
– «Доход минус документальные расходы на покупку» (часто выгоднее при высокой покупке), или
– Имущественный вычет 250 000 ₽ на каждого продавца.
• Отчётность и сроки: 3-НДФЛ до 30 апреля следующего года, уплата до 15 июля.
• Учитывайте прогрессивные ставки: для доходов от продажи имущества в 2025 действует шкала 13%/15% (и выше) — повышенная ставка только на «сверхпороговую» часть базы. -
Чего лучше не делать
• Не переоформляйте машину на ИП-мужа перед продажей, если цель — снизить налог: продажа «как у ИП» может попасть под УСН/ОСНО и оказаться дороже.
• Не совмещайте ПСН и НПД по одной и той же деятельности. Если переходите на патент — закрывайте НПД перед стартом работы по ПСН.
Ответы на ваши вопросы
«Кто будет платить налог с продажи — я или супруг?»
Если продавцом по договору будет только вы, НДФЛ — ваш. Если продавцами будете оба супруга (совместная собственность), каждый декларирует свою долю и применяет свой вычет/расходы.
«Нужно ли что-то подать вместе с заявлением на ПСН?»
К заявлению о патенте — нет. Но для спокойной работы подготовьте договор аренды/безвозмездного пользования между вами и ИП-мужем, чтобы подтвердить «иное право» пользования ТС в патентной деятельности.
«Автоматом перейдём в “ИП НПД”?»
Нет. НПД — отдельный режим, его нельзя совмещать с патентом. При выборе ПСН НПД нужно прекратить.
На заметку по патенту для перевозчиков в 2025
Патент по грузоперевозкам считают исходя из количества ТС, находящихся в собственности, аренде или ином праве у ИП (лимит ТС устанавливает регион).
Спасибо Вам огромное за ответ, все четко и ясно!!! Теперь хоть понимание есть.