У меня ООО, которое пока не функционирует, т.е. оборотов нет. Позвонил в налоговую мне сказали, что никаких. Потом сказали, что сдавать нужно персонифицированный учет. То есть нужно сдавать что-то или нет? Спасибо.
Здравствуйте.
Для организаций и ИП на АУСН отсутствует обязанность , предусмотренная ст. 431 НК, по представлению РСВ и персонифицированных сведений о физлицах, включающих персональные данные физлиц и сведения о выплатах в их пользу за предшествующий календарный месяц (п. 2 ст. 18 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ).
Здравствуйте! Полагаем, что речь идет о подаче персонифицированных сведений и расчета по страховым взносам за генерального директора ООО. Дело в том, что с 1 января 2026 года ввели новое правило - если единоличный исполнительный орган коммерческой организации (генеральный директор) не получает зарплату или получает ее в размере меньшем МРОТ, то нужно начислять страховые взносы исходя из МРОТ (27 093 руб. х 30% = 8127,90 руб.), делать это нужно ежемесячно вне зависимости от того, есть ли у вас обороты.
Эта начисленная сумма неизбежно ведет к тому, что нужно отчитываться - персонифицированные сведения на директора ежемесячно и расчет по страховым взносам (РСВ) ежеквартально.
Рекомендуем почитать: абзац 2 п.1 ст.421 НК РФ, Письмо ФНС России от 22.12.2025 N БС-4-11/11507@
То есть мне вообще ничего теперь сдавать не нужно? Ну кроме бухгалтерской документации и подраздел 1.2 формы ЕФС-1 (сведения о страховом стаже работников) раз в год?
Вроде, именно для АУСН начислять страховые взносы исходя из МРОТ не обязательно. Так мне сказали в налоговой.
Все верно. Пока на АУСН - налоговую отчетность не сдаете кроме кадровых документов и стажа (ЕФС-1) по необходимости.
Не забудьте об оплате взносов на травматизм.
А это что за взносы? Это те, которые 246,58 рублей?
Да. Это сумма в месяц. За 2026 г. - 2 959 рублей (постановление Правительства РФ от 01.11.2025 №1729).
Добавлю важный момент по АУСН и взносам на травматизм: если ФНС пришлёт требование с вопросом о взносах — не пугайтесь, это стандартная проверка. Взносы на травматизм (2 959 руб. в год) платятся в СФР, и ФНС может запросить подтверждение оплаты.
По отчётности на АУСН для ООО без сотрудников: декларации по налогу нет (ФНС считает сама), РСВ и персонифицированные сведения не сдаёте, но ЕФС-1 (подраздел 1.2 — стаж) раз в год сдаётся, если есть директор.
Да, вы правы. На АУСН взносы за директора исходя из МРОТ не уплачиваются. Только травматизм в фиксированной сумме 2959 руб. в год.
Что касается вопроса по отчетности на АУСН.
Что сдавать не нужно:
- 6-НДФЛ, РСВ, раздел 2 формы ЕФС-1, персонифицированные сведения.
Налоговая сама рассчитывает НДФЛ и размещает справки о доходах в личных кабинетах налогоплательщика и физлиц (на основе данных банка).
Что нужно сдавать (при наличии сотрудников):
- ЕФС-1 (только подразделы 1.1 и 1.2 раздела — сведения о трудовой деятельности и страховом стаже).
Если единственный учредитель - директор, с ним заключен трудовой договор, но он не получает зарплату, то в графе 7 таблицы подраздела 1.2 подраздела 1 “Сведения о страховом стаже” формы ЕФС-1 укажите код “НЕОПЛ”.
Большое спасибо. Если бы не Вы, я бы снова влетел на какие-нибудь штрафы. Я почему-то считал, что налоги и взносы на несчастные случаи - одно и то же.
Спасибо!
Спасибо, теперь все ясно.