Добрый день,прошу помощи.Мы ООО УСН Комиссионер,продаем путевки летнего отдыха.Покупатели путевок (юрлица) оплачивают в начале года полную стоимость проживания ,мы удерживаем свое вознаграждение и переводим оставшуюся сумму Комитенту.По факту оплаты Комитент никаких документов не дает,только в конце сезона (октябрь,ноябрь) по итогу проживания гостей отеля , акты об оказанных услугах.Какие первичные документы можно затребовать комиссионеру при оплате брони отелю для оприходования путевок в 1с ?
Это вы как комиссионер обязаны отчеты комиссионера предоставлять комитенту.
Путевки вы приходуете на забалансовый счет, они не ваши.
И никаких услуг комитент вам не оказывает, это вы ему оказываете. О каких актах, собственно, идет речь?
Пытаюсь разобраться,тема для меня совершенно новая. Прошлый бух после оплаты нам от покупателя оприходовала путевки в 1с на забалансовый на основании счетов на оплату Комитента (а это ж не первичка) и нашим покупателям отгружала в 1с через реализацию. Получается эти все ее действия не верны и мы делаем только отчет комиссионера и всё?И так не поняла, на основании каких документов от Комитента идет оприходование путевок на забалансовый счет.
Я вам по личке отправила инструкцию для 1С, как раз по продаже путевок. Личные сообщения в правом верхнем углу страницы, под вашим аватаром.
Благодарю Вас,буду изучать.
Над. К,спасибо Вам огромное,из примера я поняла,что Принципиал путевки дает на бланках БСО, сопровождая их документом УПД.А нам ни один отель не дает БСО ,оплачивается покупателем бронь и только по факту проживания акт . Вот и получается, что сразу после оплаты покупателем отгрузить им путевки я не могу, потому что у меня нет их на приходе.А по УСН я должна начислить налог сразу, т.к.вознаграждение удержала.
Я тогда не понимаю, что вы продаете, если у вас путевок нет. Они могут быть и в электронном виде.
Но судя по всему у вас просто должен быть отчет агента (комиссионера) и акт на услуги агента (комиссионера), который вы делаете, а не ваш принципал (комитент). И по этим документам вашим доходом является агентское вознаграждение.
Электронные путевки я же тоже должна поставить на забалансовый счет? Значит все равно должен быть УПД от Комитента? С УПД я бдолжна брать информацию о типах номеров и цены (номер с балконом, вид на море, горы, с питанием и т.д.).А их бухгалтерия не дает. Вот я и не могу понять, от чего мне отталкиваться? От счета на оплату брони?Но это не первичный документ.Поэтому запуталась.Над.К,как бы Вы поступили?
Да не передаются БСО по УПД. Это не реализация. По акту они передаются, если это БСО. Но у вас и этого нет.
Судя по всему вы вообще просто агенты, действующие от имени принципала. Собираете деньги и отправляете принципалу. А турпутевки он напрямую клиентам отправляет.
Не должен вам никаких документов комитент давать. Он вам ничего не продавал и что он там предоставил туристам его дело. Повторю, это вы ему должны предоставить отчет агента, где указано, сколько денег вы для него получили от туристов и своё агентское вознаграждение. Плюс акт оказанных услуг. Всё.
Над.К.,спасибо большое Вам за помощь.Хоть что-то в голове прояснилось.![]()