Каким документом списать все ОС, числящиеся в учете на 01.01.2021 первоначальной стоимостью не более 100 тыс.руб

Добрый день. Каким документом, в бухгалтерии 3.0 списать ОС, числящиеся в учете на 01.01.2021 первоначальной стоимостью не более 100 тыс.руб., в свете новых требований ФСБУ 6/2020?

1 симпатия

Достаточно приказ издать со ссылкой ФСБУ 6/2020 “Основные средства”, только там исчерпывающий перечень оснований для списания. Основания - меньше 100 тыс.руб. там нет:

  1. Объект основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды в будущем, списывается с бухгалтерского учета. Списание объекта основных средств обусловливается, например:
    а) прекращением использования этого объекта вследствие его физического или морального износа при отсутствии перспектив продажи или возобновления использования;
    б) передачей этого объекта другому лицу в связи с его продажей, меной, передачей в виде вклада в капитал другой организации, передачей в неоперационную (финансовую) аренду, передачей в некоммерческую организацию;
    в) физическим выбытием этого объекта в связи с его утратой, стихийным бедствием, пожаром, аварией и другими чрезвычайными ситуациями;
    г) истечением нормативно допустимых сроков или других предельных параметров эксплуатации этого объекта, в результате чего его использование организацией становится невозможным;
    д) прекращением организацией деятельности, в которой использовался этот объект, при отсутствии возможности его использования в продолжающейся деятельности.

По сути речь идет об исправлении ошибки или же изменения учётной политики.

Благодарю, до 40 000 рублей можно списать в расходы, после 100 000 рублей тоже есть вариант с учётом изменения в уч. политике, а в промежутке непонятно.

2 симпатии
  1. А зачем вообще ставить до 40 тыс. руб. на учёт в качестве ОС?
  2. Списать все можно приказом, если там что-то сложное, то акт составить. Главное найти обоснование.
  3. Что именно “в промежутке” не понятно? Какой именно промежуток? Где? Лучше дайте, пожалуйста, цитату.

Имел ввиду эту фразу.

Я имел в виде, что в п. 40 ФСБУ 6/2020 “Основные средства” основания такого нет, которое Вы написали. Какой есть иной документ Минфина РФ, ФНС или же - закон?

Видимо, раньше была разбивка на ОС до 40 тыс. рублей, от 40 до 100 тыс. рублей( которые амортизировались в БУ, а в НУ списывались на расходы сразу, и ОС свыше 100 тыс. рублей.

Но, а так понятно, что Вы написали. Ещё раз благодарю.

1 симпатия