Какое решение может вынести суд и какие статьи закона

В районный судом г. Москвы был подан иск публично известного лица П. к ЗАО «Проф-Медиа-Пресс». Основанием для обращения в суд явилась публикация в «Экспресс газете» статьи, сопровожденной фотографическим изображением истца, который был искажен автором статьи. Содержание анонса статьи, фотография, дополненная искусственным внесением пороков кожи, по мнению истца, нарушает его право на тайну личной жизни, а также на личное изображение, поскольку оно не соответствует действительному изображению.
Ответчик, считая свои действия правомерными, пояснил, в частности, что изображение П. представляет собой отредактированную фотографию истца, которая является частью его творческой деятельности. Публикуя информацию об истце, редакция газеты реализовала свое право на информацию, гарантированную п. 3 ст. 17 и п. 4 ст. 29 Конституции Российской Федерации.

1 симпатия

Если ответчик письменно подтверждает, что он изменил фотографию П., то с высокой долей вероятности ответчик (ЗАО «Проф-Медиа-Пресс») проиграет.

Дело в том, что кроме чести и достоинства граждан (ст. 152 ГК РФ) защите подлежит также изображение (фотография) гражданина по ст. 152.1 ГК РФ. Публиковаться фотографии физических лиц может только при наличии письменного согласия этих лиц (есть несколько исключений, но из условия видно, что П. не попадает под эти исключения).

Относительно искажений: потребуется оценка, скорей всего нужно будет назначать экспертизу.