Какое решение может вынести суд и какие статьи закона

ОАО «Лесосибирский КЭЗ» обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к газете «Экспресс новости». Причиной спора явилось распространение ответчиками в газетной статье следующей информации: «2007 год внес большие изменения в жизнь коллектива ОАО «Лесосибирский КЭЗ»: предприятие вошло в состав лесохимического промышленного холдинга «Оргхим»… После реализации соглашения «Лесосибирский КЭЗ» может сделать рывок вперед, выйти на прибыль и стабильно развиваться». Истец полагал, что указанные сведения способны убедить неопределенный круг лиц, ознакомленных с ними, в недостаточной надежности истца как делового партнера и невозможности исполнения им возложенных на себя обязанностей. Кроме того, по мнению истца, данная информация формирует у жителей Лесосибирска убеждение о невозможности ОАО «Лесосибирский КЭЗ» самостоятельно осуществлять предпринимательскую деятельность.

1 симпатия

Такого утверждения газета не делала, т.к. в утверждении содержится слово “может” (т.е. может быть, а может и не быть) и вообще предложение строится как гипотетическое, вероятностное, газета написала:

предприятие вошло в состав лесохимического промышленного холдинга «Оргхим»… После реализации соглашения «Лесосибирский КЭЗ» может сделать рывок вперед, выйти на прибыль и стабильно развиваться

Доказать факт распространения ложной информации не получится, в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3 “О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц” указано:

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Ни о каких нарушениях закона, этики, обычаев делового оборота в статье вообще не говорится, нет никаких доказательств факта формирования мнения у жителей, а значит применить ст. 152 ГК РФ нельзя.

Кроме того, если предприятие вошло в состав другого, нужно проверить, все ли в порядке с правоспособностью истца.

С высокой долей вероятности суд откажет в иске.

Огромное спасибо!!!

1 симпатия