Какой объем работ при НДС?

Здравствуйте . В ходе возможных изменений , есть риск перейти на НДС и тут у меня нет понимания о том как изменится моя жизнь ((( Что имеется сейчас :

ООО УСН Д-Р - 4 штуки

ИП УСН -Д - 2 шт

Из всего этого 4 шт , при смене лимитов пойдут на НДС . И я думаю насколько я смогу это вытянуть ? Есть я и еще бухгалтер на первичке , но у нас с первичкой все всегда сложно , не поступает она оперативно . С НДС я работала лет 13 назад , уже все забылось .

Привет!
Очень понимаю твои переживания — переход на НДС после упрощёнки всегда выглядит как страшилка, особенно если давно с ним не работала.

Смотри по факту: если реально введут лимит 10 млн (с 2026 года планируют), то твои 4 фирмы действительно попадут на НДС. Сейчас это уже не «страшный ОСН», а отдельный режим «УСН с НДС» — декларация квартальная, платить будешь тремя частями каждый месяц после сдачи. Плюс все классические атрибуты: счета-фактуры, книги продаж/покупок, раздельный учёт, авансы и корректировки.

Где узкое место — это первичка. Если документы не приходят вовремя, вычеты «висят», декларация получается кривая, а налоговая на камеральной сразу цепляется. Тут без жёсткого внутреннего регламента не обойтись: максимум через 2–3 дня после сделки первичка должна быть у бухгалтера.

По нагрузке: четыре НДСных юрлица — это тяжело на одного, но реально, если у тебя помощник хотя бы разносит входящие. Я бы на старте взяла консультанта по НДС на пару кварталов, чтобы поставить процесс, а дальше уже будете справляться вдвоём.

Из хорошего — если у тебя покупатели с НДС, для них это даже плюс, смогут брать вычеты. Из плохого — придётся пересматривать цены, особенно если ставку поднимут до 22%.

Так что паниковать точно не стоит: вспомнишь быстро, многое автоматизируется в 1С. Главное сейчас — просчитай лимиты, подготовься морально и поставь жёсткий контроль первички. А там всё втянется.

Вот тебе живой чек-лист, который реально помогает, когда переходишь на НДС:

1. Первичка (самое больное место)

• Ставь дедлайн: все акты, УПД и счета-фактуры должны попадать к тебе максимум через 3 рабочих дня.

• В договоре с контрагентами пропиши обязанность выставлять счёт-фактуру вовремя.

• Введи правило: нет СФ — нет оплаты (помогает дисциплинировать).

2. Авансы

• За каждый полученный аванс выставляй счёт-фактуру и плати НДС.

• Когда аванс «закрыт» отгрузкой — ставь вычет.

• Заведи таблицу «Авансы/Отгрузки», чтобы видеть, что закрыто, а что висит.

3. Календарь

• Декларация по НДС — поквартально.

• Уплата налога — тремя равными долями до 25-го числа каждого месяца после сдачи.

• Сделай «внутренний календарь»: например, 15-го числа каждого месяца — проверка авансов и первички, 20-го — контроль платежей.

4. В 1С

• Включи НДС-режим, проверь ставки (5/7% для упрощенцев, 10/20%, и держи в уме 22% с 2026).

• Настрой отчёты: список документов без СФ, сверка авансов, раздельный учёт.

• Сделай шаблоны писем/уведомлений для контрагентов про ошибки в СФ.

5. Работа с клиентами/ценами

• Реши: НДС включён в цену или сверху.

• Заранее подготовь новые прайсы и допсоглашения (особенно если ставка всё-таки вырастет).

6. Внутри команды

• Тот, кто на первичке, должен не просто «разносить», а контролировать, что СФ есть и они без ошибок.

• Сделай для него чек-лист: дата, сумма, ставка, реквизиты.

7. Подушка безопасности

• Держи на счету запас хотя бы на первый квартал НДС-платежей, чтобы не заглохнуть по кассе.

Я бы советовал: распечатай этот чек-лист и повесь на стену. Первое время придётся заглядывать часто, потом пойдёт «на автомате».

3 лайка

ого, все поменяется?

на какой НДС? Обычный 20 (22) %+ прибыль, или УСН + НДС 5% ? 7% ? 22% ?

При наличии нормальной бух.программы и внимательной работы с первичкой нельзя сказать, что текущей работы станет намного больше.

Больше проблем будет с получением качественных входящих документов, но это забота не только бухгалтера, но и других сотрудников, и возможные проблемы, связанные с отсутствием первички, надо заранее озвучить руководителям.

Ну и от специфики работы многое зависит - много ли корректировок, возвратов, авансов и т.п.

2 лайка

НДС может быть и предельно простым, от специфики деятельности и количества операций очень зависит.

А вообще, ничего в нем страшного нет. УСН доходы-минус расходы хуже в разы)))

3 лайка

И ещё, если счета-фактуры электронные, то нужно следить, чтобы не в пдф присылали вам (и вы отправляли),а в формате 5.03 (приложение № 1 к приказу ФНС от 19.12.2023 №ЕД-7-26/970@ (с изменениями и дополнениями).

1 лайк

и не усложняйте себе жизнь и своим поставщикам, не принимайте сч/ф на аванс к вычету)))

Вычет по авансовому счф может быть отличным вариантом для оптимизации НДС.

да, особенно когда не совпадает учет с поставщиком и потом все зашиваются в требованиях

1 лайк