Доброй ночи! подскажите не могу разобраться , что я должна сдать в ФНС при приеме работника по ГПХ?
Здравствуйте!
Начиная с 2023 году все работодатели обязаны подавать в СФР сведения о заключении и прекращении договора гражданско-правового характера с физлицом. Для этого нужно представить отчет (в прошлом году это был СЗВ-ТД), который теперь входит в состав единой формы ЕФС-1. Необходимо заполнить титульный лист и подраздел 1.1 раздела 1.
Срок подачи данных сведений – не позднее рабочего дня, следующего за днем оформления соответствующего документа-основания, т.е. на следующий день после подписания ГПД.
Так же сведения о работающих по таким договорам сотрудниках подаются в налоговую инспекцию в составе отчета “Персонифицированные сведения о физических лицах”. Отчёт сдают ежемесячно до 25-го числа месяца следующего за отчетным, первый отчёт в 2023 году — в феврале.
Спасибо за ответ, просто в моей программе 1С еще нет этой формы, мне тока вчера обновили программу и там есть ЕФС-1 для бюджетников, а по взносам еще нет, позвонила в обслуживающую компанию они тоже подтвердили что еще нет этой формы и что делать?
Подскажите какая у Вас конфигурация 1С?
8.3 релиз 3.0.130.22
В 1с для подготовки и отправки в СФР подразделов 1.1, 1.2, 2 и 3 раздела 1 формы ЕФС-1 используются документы СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР и ДСВ-3. Начиная с 01.01.2023 в них формируются соответствующие разделы формы ЕФС-1.
Спасибо!!То есть заполнять через этот отчет , но что то туда не вносится сотрудник по ГПХ. Как занести работника по ГПХ?
Добрый день.
Для отображения данных в отчете СЗВ-ТД (Раздел 1 ЕФС-1) надо:
Зарплата и кадры - Договоры подряда - провалиться в Договор - установить флаг Отразить трудовую деятельность - указать код ОКЗ по выполняемым работам - Провести. Сформировать СЗВ-ТД, Заполнить всеми мероприятиями - данные подтянутся.
Спасибо получилось!! Еще вопрос-так если мы заполняем все по старым отчетам , и они объединяются там где-то сами, зачем пишут что отчет сдается ЕФС-1 единый, только запутали всех. А по ФСС от НС тоже по старому отчету заполнять?
Раздел 2 формы ЕФС-1 (4-ФСС) пока не реализован в 1с.
Форму не нужно представлять сразу в полном объеме (со всеми разделами и подразделами). Каждый из разделов (подразделов) отчетности необходимо представить в свой срок.
Титульный лист является обязательным для заполнения при представлении всех разделов и подразделов формы ЕФС-1 (п. 1.11 Порядка заполнения).
Раздел 2 формы ЕФС- 1 - это аналог формы 4-ФСС. Раздел 2 необходимо представлять не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Первый раз отчитаться путем подачи раздела 2 формы ЕФС-1 необходимо не позднее 25 апреля 2023 года.