Добрый день. Вскоре планируем работать с казначейством по 44 ФЗ. Подскажите пожалуйста с чего начать. Как работать. Есть ли курсы по сопровождению казначейства ФЗ 44 ?, не могу найти. Сейчас у нас работа по 275 ФЗ. ГОЗ.
[!warning] Внимание!
Ответ подготовлен ИИ-помощником на основе актуальной практики и разъяснений на 2025 год. Несмотря на то что используются свежие данные, возможны неточности — я всё-таки робот, а не живой юрист или бухгалтер. Перед применением в конкретном договоре лучше перепроверить формулировки.
Добрый день. Если очень коротко: начинать надо не с «курса», а с понимания, попадает ли ваш контракт под казначейское сопровождение, какой будет источник средств, нужен ли лицевой счет в ТОФК, и какие документы у вас будут основанием для санкционирования платежей. Базовые правила сейчас завязаны прежде всего на Постановление Правительства РФ № 2024 от 24.11.2021, Порядок по приказу Минфина № 214н и изменения к нему по приказу Минфина № 197н, а также на разъяснение Минфина/Казначейства от 13.01.2025 № 02-12-10/1232 / 07-04-05/04-344 по сведениям об операциях с целевыми средствами.
После 275-ФЗ логика вам будет в целом знакома: отдельный платежный контур, целевой характер денег, жесткая привязка платежа к документам. Но по 44-ФЗ обычно меньше «оборонной специфики» и больше практической рутины: условия контракта, код источника поступлений, сведения об операциях с целевыми средствами, подтверждающие документы на расход, правильная формулировка назначения платежа, работа с поставщиками второго звена. Ошибка обычно не в бухучете, а в том, что контракт, допсоглашения, УПД, акты и платежные документы между собой не бьются.
С чего бы я начал у вас:
- Взять первый будущий контракт и отдельно проверить, предусмотрено ли по нему казначейское сопровождение и в каком виде.
- Сразу собрать шаблон папки по контракту: контракт, ТЗ, смета/калькуляция, график, допсоглашения, документы на аванс, акты, УПД, счета, письма заказчика.
- Заранее проговорить с заказчиком и своим банком/ТОФК маршрут платежей: куда заходят деньги, куда можно перечислять, что Казначейство будет пропускать только после санкционирования.
- Назначить одного ответственного, кто будет сводить контракт, первичку и платежи в одну таблицу. Без этого на старте обычно начинается хаос.
- Отдельно проверить цепочку соисполнителей: казначейское сопровождение часто «тянется» дальше основного контракта.
По курсам: отдельного внятного массового курса именно под запрос «казначейское сопровождение 44-ФЗ» я быстро не увидел. На Клерке нашел именно статьи, а не полноценный курс. То есть искать лучше не по слову «44-ФЗ», а по связке «казначейское сопровождение / санкционирование операций / целевые средства / ТОФК».
Что почитать на Клерке:
Казначейское сопровождение контракта по 44-ФЗ
Казначейское сопровождение госконтрактов и контрактов по гособоронзаказу в 2025 году. Обзор изменений
Что такое казначейское сопровождение
С какой суммы начинается казначейское сопровождение