КИК Узбекистан

Физическое лицо (гражданин РФ, резидент РФ) владеет долей 50% в КИК (Узбекистан). Применительно к резидентам РФ – физическим лицам, прибыль КИК признается доходом резидента – физического лица 31 декабря года, следующего за календарным годом, на который приходится окончание финансового года КИК.

Верно мы понимаем, что:

  1. Налог на прибыль КИК (более 10 млн руб) рассчитывается следующим образом: прибыль КИК из отчетности уменьшается на выплаченные дивиденды, умножается на ставку налога НДФЛ, далее из этой суммы вычитается корпоративный налог в стране КИК?

  2. При этом если дивиденды платятся ежеквартально, например, 20 апреля 2024 за 1 квартал 2024, то дивиденды не освобождаются от налогообложения НДФЛ, в отличие от случая, когда дивиденды платятся по окончании календарного года, за который они начислены?

  3. При уменьшении прибыли КИК величина дивидендов, начисленных/выплаченных за какой период принимается в налогооблагаемую базу?

  4. Нужно ли к отчетности по КИК прикладывать аудиторское заключение, если с Узбекистаном есть соглашение об избежании двойного налогообложения, но отсутствует соглашение об автообмене?

Добрый день!

Объектом налогообложения является прибыль (доходы) контролируемой иностранной компании до налогообложения. Ее определите в том же порядке, что и организации (п. 1, 2 ст. 25.15, подп. 8.1 п. 3 ст. 208, ст. 309.1 НК РФ).
При прямой схеме участия налоговую базу в части Вашей доли рассчитайте по формуле:

Налоговая база по налогу на прибыль контролируемой иностранной компании для физлица с прямым участием в компании = Прибыль (доходы) контролируемой иностранной компании до налогообложения – Дивиденды, выплаченные иностранной компанией в календарном году, который следует за отчетным финансовым годом – Промежуточные дивиденды, выплаченные иностранной компанией в течение отчетного финансового года х доля участия физлица в КИК на дату принятия решения о распределении прибыли

Формула, как уменьшить НДФЛ с фактической прибыли:

НДФЛ к уплате = НДФЛ с прибыли КИК Налог с прибыли КИК за отчетный период, рассчитанный по законодательству РФ или иностранного государства (в том числе налог на доходы, удерживаемый у источника выплаты) × Доля участия физлица в КИК

Налог, исчисленный по правилам иностранного государства, нужно документально подтвердить. Подтверждающие документы должны быть заверены налоговым органом иностранного государства. Такое заверение не потребуется, если между Россией и иностранным государством есть международный договор по вопросам налогообложения. Это следует из положений пункта 3 статьи 232, пункта 11 статьи 309.1 НК РФ.

Принцип уплаты налогов с прибыли КИК и дивидендов такой, чтобы не было двойного обложения. Если с дивидендов уплачен налог, то прибыль КИК уменьшается на эти суммы. Если налог с прибыли был уплачен раньше, то на дивиденды из этой прибыли налог платить не нужно.

Сумму прибыли определите по данным неконсолидированной годовой финансовой отчетности, которая составлена по стандарту, установленному личным законом контролируемой компании. А если такой стандарт не установлен, то составленную по МСФО или по другим международно-признанным правилам. Такой вариант используйте, если контролируемая компания отвечает одному из требований:

  • ее постоянное местонахождение – иностранное государство, с которым заключен международный договор России по вопросам налогообложения;

  • ее финансовая отчетность подтверждена аудиторским заключением, которое не содержит отрицательного мнения или отказа в выражении мнения.

Про автообмен тут прямо ничего не сказано, поэтому думаю, что аудиторское заключение в Вашем случае не обязательно.