Добрый вечер! Сложилась следующая ситуация. Налогоплательщиком ИП подана декларация по УСН (15%) за 2021. Налоговый орган вменяет обналичку и грозит актом камеральной проверки. Бизнес модель у ИП такая, что большую часть выручки он снимает и приобретает товар за наличку (так дешевле). Насколько я понимаю, ип не организация и выводить наличные может в любом размере. Налоговый орган запросил пояснения в рамках ст 88 НКРФ. ИП предоставил реестр расходов. Инспекцию это не устроило. Затребовали документы в рамках ст 93. ИП предоставил первичку, но не всю, так как очень большой объем. Налоговый орган грозит актом на непредоставленную сумму. Вопрос: обязан ли ИП вообще предоставлять первичку в рамках камеральной проверки. Мероприятия налогового контроля, а именно в рамках ст 93.1 налоговым органом не проводились. Все угрозы на словах. Помогите составить мотивированный ответ, на требование с ссылками на нормативные акты о неправомерности требований налогового органа.
Здравствуйте!!!
Желательно видеть запросы налогового органа потому, что нужно попробовать проанализировать действия налогового органа.
А в целом ответ такой.
Камеральную проверку декларации по УСН проводят в общий срок - в течение трех месяцев со дня ее подачи. Продлить его нельзя (п. 2 ст. 88 НК РФ). Предположим, что по итогам года Вы сдали декларацию 30 апреля (п. 1 ст. 346.19, пп. 2 п. 1 ст. 346.23 НК РФ) и уточненных деклараций не подавали.
ИП на “упрощенке” должны были сдать декларацию (приказ ФНС от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958@) за 2021 год — 4 мая 2022 года.
Следовательно, если Вы сдали 4-го мая, то камеральная проверка закончилась 4-го августа.
Любую декларацию или расчет ИФНС проверяет по контрольным соотношениям и сопоставляет с данными другой вашей отчетности и/или отчетности ваших контрагентов. Если есть несоответствия, инспекция истребует документы или пояснения. Отдельные декларации проверяют углубленно, например, те, где показан убыток или необлагаемые выплаты работникам (Письмо ФНС от 16.07.2013 N АС-4-2/12705).
Срок камеральной проверки - 3 месяца со дня представления отчетности. Если все хорошо, об окончании проверки инспекция не сообщает (ст. 88 НК РФ).
Акт камеральной проверки инспектор составит, только если выявит нарушения. Его вам вручат вместе с извещением о рассмотрении материалов проверки (ст. 100 НК РФ).
Если до сих пор не вручили акт камеральной проверки, это значит Вы фактически прошли камеральную проверку.
Сам акт камеральной проверки, в случае выявления нарушений, составляется в течении 10-ти дней после окончания камеральной налоговой проверки.
Применительно к Вашему случаю, это примерно 15-е августа.
Экземпляр акта камеральной проверки должен быть вручен проверенному налогоплательщику или его представителю в течение пяти рабочих дней с момента составления акта (п. 5 ст. 100, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Течение срока начинается со дня, следующего за днем составления акта (п. 2 ст. 6.1 НК РФ). При этом из пп. 1 п. 3 ст. 100 НК РФ следует, что под датой составления акта понимается дата акта, которая указана в его “шапке” (Письмо Минфина России от 06.04.2009 N 03-02-07/1-172).
Из чего следует, что акт КНП должен был быть вручен 22 августа 2022, но этого по всей видимости не было у уже не будет, если только Вас не спровоцируют уточниться.
Опять же, давайте вернемся к требованиям. Будьте добры, пришлите.
Спасибо
Запросы налогового органа сводятся к одному. 1. Деньги которые выводит ИП это обналичка.
2. Предоставьте первичку. По поводу обнала я понимаю, что это требование не правомерно, ип имеет полное право снимать деньги и покупать товар за наличку. По поводу второго у меня к Вам вопрос: обязан ли ИП предоставлять по требованию в рамках ст 93 НКРФ первичные документы на камеральную проверку?
Налоговый орган при камеральной проверке вправе требовать только пояснения, а не всю первичную документацию. Даже ссылаясь на статью 93 НК РФ. Налогоплательщик может добровольно представить запрашиваемые документы, но имеет право и ограничиться пояснениями или внести изменения в представленные ранее документы, к чему Вас побуждают.
Как писал выше, у Вас скорее всего требование в порядке статьи 93 НК РФ за пределами камеральной налоговой проверки. Это требование не отвечает законности.
Было бы понятнее, если налоговый орган запрашивал документы вне рамок КНП по пришествию ее проведения и руководствовался статьей 93.1 НК РФ.
По этому, мне необходима информация, когда была сдана декларация, была ли уточненная декларация и если было, то когда подавалась и нужно почитать требования. Данные можете обезличить. Можно отравить на личную почту.
Спасибо