Код дохода при выплате зп иностранцу

Здравствуйте! Принимаем на работу иностранца на патенте.

Не зависимо от срока нахождения его в стране, НДФЛ удерживаем у всех (и резидентов, и неризидентов) 13%. А как быть с кодом При выдаче заработной платы? Выплачиваем, как обычную з/п или всё-таки с кодом 70060 «Расчеты, связанные с выплатой резидентом нерезиденту заработной платы"?

Добрый день.

Иностранный гражданин без вида на жительство является валютным нерезидентом. Поэтому у вас выплата нерезиденту.
Это разные виды резидентства - одно по НК касается НДФЛ, второе по закону о валютных операциях.

То есть, даже если иностранец проживает больше полугода в России, мы всё равно при выплате зп указываем код дохода 70060, как выплата дохода нерезиденту?

Валютное резидентство зависит от гражданства. Все иностранцы без вида на жительство являются валютными нерезидентами. п.1.ст.1 Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле”

Надежда, я поняла, спасибо!
Извините, ещё вопрос. У меня в другой организации уже с год трудится иностранец, выплачивали ему зп по общему реестру без указания отдельного кода. Чем нам это грозит?

Штрафов я за это не нашла в КоАП, но вообще просто банк не должен был пропускать платеж на счет нерезидента без этого кода. Так что тут вина еще и банка. Так что думаю, что ничего не будет

1 лайк

Надежда, спасибо ещё раз!