Код вида операции по книге продаж

Добрый день! ИП применяет общую систему налогообложения! Вид деятельности, розничная торговля. Подскажите, пожалуйста, в книге продаж, в строке, где покупатели, как правильно отразить, что продаем в розницу!?
Может код операции не “01”, а другой надо ставить!?

Добрый день ! Если компания продает физическим лицам товар за наличные, счета-фактуры можно не оформлять (п. 7 ст. 168 НК РФ). В книге продаж в этом случае нужно зарегистрировать Z-отчет, а в декларации поставить код 26 (письма Минфина России от 09.10.2014 № 03-07-11/50894, ФНС России от 22.01.2015 № ГД-4-3/794@). Так же стоит поступить в случае составления счета-фактуры без ИНН покупателя. В таком случае при продаже товаров физическим лицам в декларации по НДС ставят код 26.

Добрый день!
А я могу поставить номер счет-фактуры, поставить дату (ставлю последний день месяца, за который складываю всю выручку) и просто не вносить покупателя! То есть игнорировать ввод этих данных, так как у нас их просто нет! И я понимаю. что специальной строки. где можно прописать, что это розничный покупатель, нет!!

В 1С Вы можете оформить Сводную справку по розничным продажам. Документ не создает движений в бухгалтерском и налоговом учете. Он регистрирует запись в Книге продаж. В Книге продаж тогда будут указаны номер и дата документа Сводная справка по розничным продажам.

Книги продаж и покупок, а так же саму декларацию ИП формирует в бесплатной программе от ФНС- Налогоплательщике! А там скорее всего нет возможности создать такую сводную справку!

При ручном вводе сведений в программе “Налогоплательщик” Вы можете внести данные сводно по всем розничным продажам .

1 лайк

Добрый день! спасибо за ответ! А вы не подскажете, как там в “Налогоплательщике” внести данные сводно по всем розничным продажам!?
pray
То есть. где это можно сделать в программе!?

Добрый день ! Данные по сводной счет - фактуре там можно внести через “документы - сведения для декларации по НДС - выставленные счет-фактуры”. И туда можно внести данные сводно, на сумму всех розничных продаж.

1 лайк

Добрый день! Спасибо большое!