Указано, что декларация, отчёт и т.д. подаётся в ФНС (СФ и т.д.) в последний день месяца, следующего за отчётным.
Документы в указанный срок не поданы.
По КоАП РФ за это предусмотрена ответственность.
Вопрос такой.
в какой момент срвершается правонарушение?
в 24 часа 00 минут последнего дня срока для подачи документов или же в 00 часов 01 минуту нового дня и нового месяца?
Вот у меня в протоколе время совершения правонарушения указано, что я не подал декларацию до истечения дня 31 марта, а правонарушение совершил уже 01 апреля в 00 часов 01 минуту.
Моё мнение. Это не верно.
Моментом возникновения Правонарушения является истечение последней минуты последнего дня срока, а не после того как начался наступил новый день следующего месяца.
Нет, вы ошибаетесь, в протоколе у вас указано правильно. Согласно п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 (ред. от 23.12.2021) “О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”:
Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.
То есть срок исполнения у вас закончился 31.03, т.е. этот последний день, когда вы еще не нарушали НК РФ, а вот на следующий день 01.04 у вас уже нарушение, поэтому дата именно эта указывается. Это судебная практика подверждает.
Вопрос же не о сроке привлечения к ответственности, а о дате и времени совершения правонарушения.
срок исполнения у вас закончился 31.03, т.е. этот последний день, когда вы еще не нарушали [НК РФ] а вот на следующий день 01.04 у вас уже нарушение,
Я так не считаю.
Моментом нарушения будет истечение последней минуты 31 марта. и после этого уже будет иметься нарушение с первой секунды нового дня.
И если правонарушение не совершено в последний день срока, то как срок привлечения
"В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия , срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности
И тут тоже говорится о том, что моментом срвершения АП является последний день периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности
Для верного исчсления срока давности очень важно правильно понимать, когда именно совершено административное правонарушение, т.е. когда состоялось событие правонарушение. Из приведенной выше цитаты видно, как суды должны исчислять срок.
К сожелению, вам, по всей видимости, нужно внимательно прочитать НК РФ, КАС РФ и КоАП РФ, а также судебную практику по поводу исчисления сроков.
Вы не приводите аргументов, со сыслками на НПА, поэтому ваши доводы не релевантны.
Тут не совершение правонарушения, а именно бездействие, нельзя ставить знак равенства, мы говорим о более общем понятии “событие административного правонарушения”, оно может быть и в форме бездействия.
Налогоплательщик мог в последнюю секунуду 31.03 послать налоговую декларацию, а это занчит он не может считаться вплоть до начала следующих суток нарушителем. Собтия случается именно на следующий день. Об этом ясно написано в постановлении ВС РФ.
Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения).
Др начала течения срока правонарушение должно быть совершено и этот срок начинает течь со следующего дня после дня совершения правонарушения.
"В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия , срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности"
Из этого следует, что последний день периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности является и днём совершения правонарушения.
Если же днём свершения правонарушения будет считаться следующий день за последним днём периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности" то это вступает в противоречие с этим:- "Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения).
Человек не может считаться вплоть до конца текущих суток нарушителем. Событие случается именно в конце текущего дня, а не на следующий день.
Именно так написано в постановлении ВС РФ.
В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.
Т.е. или вы не ту часть постановления читаете или неверно понимаете, у вас не действие (совершение чего-то), а именно бездействие. В вашем случае не подавалась декларация в этом выражалось бездействие.
И что из того?
Правонарушение в форме бездействия считается совершённым, если надлежащее действие не совершено до конца текущего дня, а не на начало следующего дня.
Чтобы на следующий день после окончания срока для совершения действия начался исчисляться срок привлечения к административной ответственности надо иметь на конец текущего дня уже законченное административное правонарушение в виде бездействия,. На конец текущего дня, а не начало следующего.
Просто семантинтика и лингвистика у всех разная и например юридическая логика и бухглатерская логика, иногда, противоречат друг другу, мы должны четко разграничивать, когда речь идет о той или иной сфере.
Например, вы пишите “на конец текущего дня” юристы так не говорят, более того, строго говоря данная фраза будет иметь неопредленный смысл, мало того, что у всех конец текущего дня будут разным, кто-то будет иметь в виду рабочий день, а график работы может отличаться. И опять-таки, тут по-разному можно понимать.
Правило следующего дня следующего за окончанием срока пропсиано во многих законах, например, ст. 194 ГК РФ установлено, что срок истекает в 24-00 суток.
Для юристов очень важно, какие слова и даже предлоги вы употребляете, например, предлог “до” может иметь разную интпретацию, см. например статью:
Если нарушение - это действие (например, вы подали недостоверные сведения), то датой нарушения будет дата, когда вы совершили это действие.
Если нарушение выражается в бездействии (например, не сдали в срок декларацию), дата совершения правонарушения - это день, следующий за последним днем срока, когда вы могли выполнить свои обязанности (например, подать отчетность) (Письмо ФНС России от 29.12.2014 № СА-4-7/27163).
По общему правилу от даты совершения нарушения отсчитывается срок давности привлечения к налоговой ответственности (п. 1 ст. 113 НК РФ). Исключение есть для нарушений по ст. ст. 120, 122, 129.3, 129.5 НК РФ. По ним срок привлечения к ответственности считается иначе (п. 1 ст. 113 НК РФ).
Правило следующего дня следующего за окончанием срока пропсиано во многих законах, например, ст. 194 ГК РФ установлено, что срок истекает в 24-00 суток.
И из этого вытекает, что правонарушение совершается не на следующий день 01 апреля, а 31 марта, в день когда должно было быть совершено действие.
Ага. Срок совершения действия 31 марта. Но правонарушение совершено 01 апреля и тогда срок давности привлечения к ответственности начинает течь с 02 апреля.
Ведь так выходит?
Не находите ли что это чушь?
Срок подачи отчётности истекает до конца месяца, т.е. до конца дня 31 марта.
Тогда правонарушение совершается 31 марта, а не 01 апреля.
Не могу пройти мимо.
Скажите, вы правда считаете, что если организация сдала отчетность в 23.59 31 марта, то она совершила правонарушение? По вашей логике получается так.
Не могу пройти мимо.
Скажите, вы правда считаете, что если организация сдала отчетность в 23.59 31 марта, то она совершила правонарушение? По вашей логике получается так.
Вот моя логика. А не то что мне приписывается.
Если организация сдала отчетность в 23.59 31 марта, то она НЕ СОВЕРШИЛА правонарушение
Если отчётность НЕ СДАНА до окончания дня 31 марта то в эту дату и совершено правонарушение, тк ВС РФ разъяснил
В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия , срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.
Последний день периода для сдачи отчётности 31 марта, с 01 апреля начинает исчисляться срок привлечения к административной ответственности, следовательно, правонарушение должно быть совершено 31 марта, а не 01 апреля и именно за совершение правонарушения 31 марта должна наступить ответственность.
Нет, нарушение не может быть совершено 31 марта. Потому что до истечения этого дня нарушения нет. Нарушение возникает после истечения срока сдачи отчета.
Нарушение возникает в момент не совершения действия, а не в последующее время.
Люди. Вдумайтесь, как правонарушение может быть совершено после того как должно быть совершено действие, но это действие во время не сделано
К примеру.
Кнопка должна быть нажата в 12:00.
Но этого не сделано.
Правонарушение совершено в 12:00, но не 12:01
В соответствии Постановлением ВС РФ после 12:00 начинает течь срок от времени уже имеющегося правонарушения
В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия , срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.
12.00 не работает. Сроки в части налогов меряются днями. И истекают по окончании этого дня. Т.е в 00 следующего дня. А не в 23.59 предыдущего.
А 24.00 - не существует