Добрый день,
организация арендатор на системе УСН доходы-расходы.
В договоре аренды есть пункты 4.3-4.4 о том что арендатор возмещает сумму ком.услуг путем перечисления напрямую поставщикам этих услуг.
Арендодатель передаёт арендатору письмо с просьбой оплатить ком.услуги + прикладывает документы от поставщиков услуг на имя арендодателя.
Арендатор на основании этих документов оплачивает напрямую ком.услуги.
Имеющихся документов достаточно для безопасного учета ком.услуг в расходах организацией арендатором?
Если коммунальные платежи вы возмещаете отдельным платежом сверх арендной платы, отражайте их в расходах на дату оплаты в общем порядке (подп. 5 п. 1ст. 254, подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Документально подтвердить ваши расходы могут, например, счет арендодателя на оплату вместе с актом потребления коммунальных услуг и расчетом коммунальных платежей, а также платежное поручение на перечисление такой оплаты.
В пункте 2 статьи 616 ГК РФ закреплено общее правило о том, что арендатор обязан нести расходы на содержание имущества, к которым относятся и коммунальные расходы. А так как покупателем коммунальных услуг, (фактически потребляемых арендатором), является арендодатель, арендатор должен компенсировать ему соответствующие затраты.
Каких-либо ограничений по способу возмещения таких затрат в законе нет. Поэтому стороны могут договориться о том, что стоимость коммунальных услуг арендатор компенсирует арендодателю сверх арендной платы.
Кроме того, по просьбе кредитора, (в данном случае – арендодателя), Вы вправе перечислить оплату долга на счета третьих лиц, (в данном случае – ресурсоснабжающих организаций).