Комиссия по договору уплачиваемая в течение нескольких лет

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, каким будет бухгалтерский и налоговый учет комиссии (единоразовый доход или доходы будущих периодов) в следующей ситуации.
Организация “А” имеет задолженность перед организаций “Б”. Эту задолженность за организацию “А” погашает организация “С” и по условиям договора организация “А” выплачивает вознаграждение в виде комиссии за организацию сделки в течение 3 лет организации “С”. У организации “С” это будет доход в виде всей суммы комиссии учтенный единоразово или всю сумму комиссии ( она будет выплачиваться частями в течение 3 лет) можно учесть как доходы будущих периодов и учитывать в доходах по мере получения каждой части суммы комиссии?
Спасибо!

Добрый день.

А почему она это делает? Организация С должна организации А и та просила отправлять её организации Б?
Непонятна сущность сделки между А и С.

“А” не может погасить эту задолженность, долг переводится на “С”. Задолженность в разы больше чем сумма комиссии, комиссию может оплатить.

По какому договору? Перевод долга?
Можете договор по личным сообщениям прислать?

Да, перевод долга. К сожалению выслать не могу, договор пока в процессе разработки.

Перевод долга между коммерческими организациями должен быть возмездным. Т.е. новый должник что-то должен получить от старого. У вас в договоре это будет комиссия? Так обычно никто не называет оплату за перевод долга, поэтому и непонятно о чем речь.

Не видя договора, увы, ничего сказать нельзя.

1 симпатия

Да, в нашем договоре это будет именно комиссия за организацию сделки.

Все зависит от формулировки в договоре.
Вообще не называют обычно это комиссией, потому что по определению этого слова комиссия - это оплата за посредничество. А тут нет посредничества, тут перевод долга.