День добрый. ИП УСН ( Д-Р), снимаем в аренду помещение у ИП УСН (Д). Арендодатель раньше выставлял счета и акты за свет, кап.ремонт, коммунальные платежи, за которые мы оплачивали. Теперь он хочет, чтобы мы платили напрямую в обслуживающие компании по счетам, выставленным арендодателю. Вопросы: 1 Надо ли ( вообще возможно ли) заключать договора с Мосэнергосбыт и Управляющей компанией, чтобы мы платили им напрямую по счетам, выставленным арендодателю 2 Можно ли оплачивать счета, арендатору, выставленные арендодателю напрямую, с указанием в назначении платежа , что согласно договору аренды( где есть пункт о том, что коммунальные платежи мы возмещаем или составить ДО о том, что коммунальные платежи, мы оплачиваем напрямую в обслуживающие компании ( но при этом у нас будут счета же выставленные не нам, а арендодателю). отсюда следующий вопрос 3. Если мы оплачиваем “чужие” счета, то можем ли мы на основании договора аренда, учитывать их в своих расходах, так как мы на УСН Д-Р. Может еще есть подводные камни, но я их не вижу Впервые с такой ситуацией сталкиваюсь
Прочтите эту ветку:
https://www.klerk.ru/buh/articles/88568/
Ваш арендодатель просто не хочет с возмещений платить налог. Вряд ли он сможет вам дать допник о том,что вы платите напрямую поставщикам комм.услуг. Обычно арендодатели на основании показаний счетчиков выставляют счета на возмещение по ценам ,не превышающим цены поставщика за услуги.И оплата возмещения должна быть произведена арендодателю.Напрямую оплачивать вы не можете.
Совершенно верно. Будучи на Доходах, он из своего кармана просто так оплачивает 6% за нашу коммуналку, фактически перекладывая из одного кармана в другой НЕ ИМЕЯ ни рубля в доходе. Вот и получается, что мы по части коммунальных платежей для него убыточны.
Напрямую мы оплачивать можем только ЧАСТЬ платежей, если управляющая компания перезаключит договор, а они это делаю неохотно да и смысл теряется.
Вообще не знаю как быть, чтоб нас не погнали . И ситуация странная - это же получается Арендодатель платит налог с дохода и потом Управляющая компания или РСО тоже платят. Или есть какой -то выход из этого, просто я его не знаю?
Может есть какой-то хитрый договор, позволяющий не платить ему 6%? или в договоре указывать, что мы платим на 6%, но тогда получается от него и счет и акты должны быть? А Акты на что? на возмещение затрат по коммунальным услугам?