Доброго дня.
Вопрос по НДС компании на УСН.
У компании на УСН есть клиент, которому нужен НДС. Бюджет. Просят выставить накладную с НДС. Товар покупается за 6 млн с НДС, продается за 8 млн.
Вопросы:
может ли компания на УСН выставить одну УПД на конкретную сделку с НДС. Насколько я знаю, может, только ей придется заплатить НДС со всей суммы продажи и сдать декларацию по НДС. Верно ли я понимаю, что в декларации мы отражаем только эту операцию и только с нее платим НДС, остальные продажи УПД выставлен без НДС и платить НДС с других продаж мы не должны
Может ли она принять в расходы входящий НДС по данной конкретной сделке? Т.е. с 6 млн рублей? Насколько я тоже знаю, не может. Верно?
Покупатель заплатит нам по данной сделке 8 млн рублей. Нам с этих денег нужно платить УСН, несмотря на выставленный НДС и уплаченный в бюджет в сумме 1333333? Можем ли мы принять в расходы 6 млн рублей?
Да, верно. Учтите, что декларация по НДС сдается только в электронном виде (п. 5 ст. 174 НК)
В расходы будет приниматься стоимость товара, включая НДС по нему. Никаких препятствий для принятия в расходы НДС, уплаченного поставщику, нет.
Если у вас УСН доходы-расходы, то налог будет считаться так. Сначала определяете доход 8 000 000-1 333 333 (НДС, уплаченный в бюджет) = 6 666 667 (Письмо Минфина России от 23.01.2020 № 24-01-08/3874), потом вычитаете расход 6 000 000 (расходы на товар, включая НДС)) х 15%
Т.е. уплаченный в бюджет НДС не является расходом для УСН, он не включается в доходы. В книге ДиР он никак не показывается.
По пункту 2 уточнение. Я неверно задала вопрос, прошу прощение. Можем ли мы принять к вычету входящий НДС?
Я так поняла, что не можем, т.е. придется в бюджет заплатить 1333333 рублей НДС.
По пункту 3. Тоже вопрос, получается, для дохода мы можем принять за вычетом НДС, спасибо за письмо. А в расходы получается мы применяем всю сумму с НДС, верно? Я так понимаю, это потому, что возместить НДС входящий мы не можем. Т.е. обязанности уплаты налога на прибыль не возникает, т.к. мы плательщики УСН, хоть и заплатили НДС в бюджет, а УСН нужно будет оплатить за минусом уплаченного НДС в бюджет. Т.е. 6666667 - 6000000 = 666667*15% = 100 000 рублей, верно?
Вы не можете принять к вычету входящий НДС для расчета налога для уплаты в бюджет. Потому что право на вычет есть только у налогоплательщиков НДС.
И да, входящий НДС для вас будет просто расходом при расчете налога по УСН.
Надежда, здравствуйте, если Вас не затруднит, не могли бы вы в цифрах показать формулу расчёта, если бы выше указанная организация применяла не УСН доходы минус расходы, а УСН доходы? Как бы тогда нужно было посчитать налог? Ставка усн доходы 4%.
Заранее благодарю.